当前位置: 首页> 专业介绍
外国语学院
发布日期: Jun 15, 2017 4:00:36 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

外国语学院现有教职工181人,其中专任教师167人。现有教授9人,副教授64人,讲师84人,硕士生导师20人(不含校外),博士(含在读)35人,硕士104人,学院常年聘用外籍教师10~12人,客座教授4人。现有全日制在校本科生936人,研究生65人,成教生450人。学院设有三个系部:英语系、日语系和公共外语教学部,下设8个教研室;有4个校级研究中心,分别为:澳大利亚研究中心、英美文学研究中心、外国语言学研究中心和人文社科编译中心;3个院级研究所:文学与翻译研究所、语言学研究所和小语种研究所等。学院拥有英语语言文学校级重点学科、外国语言文学一级学科硕士点、教育专业硕士英语学科硕士点。英语专业为教育部国家级特色专业建设点、江苏省特色专业、江苏省重点专业类建设点。学院是教育部180所大学英语教改试点单位之一。

学术研究是教育教学和提高人才培养质量的有效支撑。近三年来,学院教师每年发表论文100篇以上,共出版教材6部,专著、译著9部。承担校级以上教学、科研项目110项,市厅级以上教学、科研项目41项,其中国家级项目2项,省部级项目9项,承担横向项目53项。有省级“青蓝工程”中青年学术带头人3名,省级优秀青年骨干教师3名,省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象1人,南通市226高层次人才培养对象3人。

学院广泛开展国际交流,与国外多所院校签订了合作交流项目。院内130多名教师有国外访学经历,近三年有60多名同学出国留学。

学院努力培养宽口径、厚基础的具有创新能力和高度社会责任感的人才。近几年来,英语专业四级、八级考试成绩一直保持在全国平均水平以上,毕业生就业率达到100%。

学院坚持育人为本,科学发展的原则,深化教育教学改革与创新,力争办出学院特色,增强社会服务能力。


专业介绍

31.英语

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础、熟练的英语语言技能、深厚的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能够在外事、外交、经贸、文化、教育、科技、新闻出版等部门从事外事、翻译、教育、管理、研究等工作的英语专业人才。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听、英语阅读、英汉翻译、汉英翻译、英语口译、英语语言学概论、英国文学作品选读、美国文学作品选读等。

授予学位:文学学士


32.英语(师范)

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础知识、熟练的英语运用能力、树立正确的教育观、学生观和教师观,掌握教育教学理论、中学英语学科教学理论与方法,能够参与基础教育改革、胜任中等学校英语教学与研究工作的教师及其他领域的教育工作者。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听、英语读写、翻译基础、英语语言学概论、英美文学作品选读、中学英语教学设计、学校教育发展、中学生发展与学习、教育心理学等。

授予学位:文学学士


33. 商务英语

培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、较系统的国际商务知识与技能,掌握应用经济学、工商管理学和国际商法等学科相关知识和理论、了解国际商务活动规则和操作规程、具备较强的跨文化交际能力、能够胜任外事、商务、经贸、文化、旅游等领域工作的复合型应用人才。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听、商务英语,商务翻译、商务口译、国际贸易实务、国际商务谈判、市场营销、国际金融、电子商务、报关实务等。

授予学位:文学学士 


34.翻译

培养目标:本专业旨在培养德才兼备、英汉语言基础扎实、人文知识较为广博、具有创新意识与国际视野的通用型翻译专业人才,能够胜任外事、商务、教育、文化、科技、旅游等领域中一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听、英语读译、翻译概论、英汉翻译、汉英翻译、基础口译、交替传译、翻译鉴赏与批评等。

授予学位:文学学士  


35. 日语

培养目标:本专业培养具有扎实的日语语言基础、熟练的日语综合技能、广泛的社会文化知识,能够胜任外事、经贸、对日文化交流、教育、科技、旅游等领域工作的应用型日语人才。

主要课程:基础日语、高级日语、初级听力、初级会话、日汉互译、日语语法、日本国家概况、日语外贸信函、日本文学作品选读等。

授予学位:文学学士