当前位置: 首页> 专业介绍
纺织服装学院
发布日期: Jun 15, 2017 3:35:16 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

学院设有纺织工程、轻化工程、非织造材料与工程、服装设计与工程、服装与服饰设计和表演(服装设计与表演方向)6个本科专业和纺织科学与工程一级学科硕士学位授权点。纺织科学与工程学科是江苏省重点(培育)学科,纺织工程专业为南通大学品牌专业,轻化工程专业、服装设计与工程专业均为南通大学特色专业。学院现有本科生近1700人,研究生50余人。

学院现有教职员工90人,拥有一支高素质、高学历、知识结构合理的教师队伍。专任教师中有教授15名、副教授29名, 获得博士、硕士学位的比例达95%,中国工艺美术大师1名,高级工程师和高级实验师5名。其中多人曾到美国、日本和韩国进修深造,聘请中国工程院姚穆院士为兼职教授。

学院设有1个实验中心和1个工程训练中心,拥有江苏省安全与防护用纺织品工程实验室、江苏省中小企业纺织新材料产业公共技术服务平台、中国民间文艺家协会中国染织艺术研究中心、南通市新型碳材料重点实验室、南通市纺织服装技术研发与产品检测公共服务平台、南通市特种与功能化纤维及应用工程技术研究中心和南通市非织造材料重点实验室等7个省、市级科技平台和炭纤维应用技术研究所、交通纤维材料应用技术研究所、染整技术研究所、蓝印花布艺术研究所等4个研究所,并与多家企业共建了“江苏大生纺织工程技术中心”、“逸谷服装创作设计中心”和“通大云幅服装设计中心”等,服务于教学和科研工作。学院教师致力于科学研究和科技开发工作,近5年来承担了多项省、市级科研项目,其中30余项成果获得省、市级科技进步奖。

纺织服装学院是南通大学创立最早的院系之一,建院以来已为我国纺织服装业输送了数千名优秀的高级人才,许多毕业生已成为纺织服装战线的科技精英和领导骨干。学院本科和研究生毕业就业率100%,每年均有多人被重点大学录取为研究生。

专业介绍

66. 纺织工程

培养目标:本专业培养具备纺织工程方面的知识和能力,具有较强的外语及计算机应用能力,适应当前纺织生产、科研、教学等部门需要,能从事纺织贸易与检验、纺织信息管理、纺织产品开发、纺织工艺设计、纺织生产质量控制、生产技术改造、纤维材料研发等方面工作的复合型高级工程技术人才。

主要课程:纺织材料学、纺纱学、织造学、织物结构与设计、针织学、非织造学、纺纱工艺学(纺织品工艺设计与加工方向)、纤维复合材料(纺织材料与产品设计方向)、纺织品进出口贸易实务(纺织品检验与贸易方向)、羊毛衫工艺与设计 (针织品加工与设计方向)

授予学位:工学学士

67. 轻化工程

培养目标:轻化工程专业培养具有化学、化工、轻工、高分子、纺织、计算机等学科基础理论知识,掌握轻化工程相关染整等行业工业过程的基本原理、工程设计方法等专门知识,具有创新意识和团队精神,有良好的外语应用能力,能适应技术进步和社会需求变化,具备从事工程技术、生产管理、质量控制、研究开发等基本能力的高级工程技术人才。毕业生可到轻化工程相关染整行业的各类企事业单位、研究机构及高等院校等从事管理、教学、科研、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等工作。

主要课程:纤维化学及物理,染料化学,纺织品练漂工艺学,纺织品整理工艺学,纺织品染色工艺学,纺织品印花工艺学、无机及分析化学、有机化学、物理化学

授予学位:工学学士

68. 非织造材料与工程

培养目标:本专业培养具备扎实的纤维材料科学与工程技术基础,掌握现代非织造材料与工程专业知识,能在非织造企业、科研、教学等部门,从事非织造原材料制备与选用、非织造工程工艺设计与控制、产品设计、非织造产品开发与检测,以及相关领域管理和贸易等工作的高素质、高技能、应用型非织造工程技术人才。

主要课程:纺织材料学、纺织工艺学、非织造学、高分子材料与纺丝技术、非织造材料设计与产品开发(非织造材料工程方向)、纺织品进出口贸易实务(非织造材料贸易方向)、非织造布性能与测试、高分子物理与化学等。

授予学位:工学学士

69. 服装设计与工程

培养目标:本专业培养具有服装设计、服装结构工艺及服装经营管理知识和实践能力,具有较强的外语及计算机应用能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、工艺技术、市场营销、经营管理、服装理论与工程技术研究等方面工作的高级专门人才。

主要课程:服装材料学、服装结构设计、服装生产管理、服装市场营销、服装CAD、服装画技法、服装史、服装设计学、服装工效学、服装工业制板。

授予学位:工学学士

70. 服装与服饰设计

培养目标:本专业培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。

主要课程:设计概论、服装设计学、服装配件设计、服装画技法、服装结构设计、中西方服装史、构成基础、计算机绘画、服装材料学、服装立体裁剪、服装市场营销、服装CAD。

授予学位:艺术学学士

71. 表演(服装设计与表演方向)

培养目标:本专业培养具备服装设计、服装表演及服装经营管理知识和能力,具有较强的外语和计算机应用能力,能够从事时装模特,模特师资,时装表演编导、模特经纪管理以及服装设计与形象设计、服装营销等职业的高级专门人才。

主要课程:服装表演、服装设计学、形体训练、形象设计、立体结构设计、服装结构设计、服装表演编导、舞蹈基础、服装立体裁剪、服装史、影视表演基础、服装市场营销等。

授予学位:艺术学学士