当前位置: 首页> 专业介绍
纺织服装学院
发布日期: Jun 13, 2018 3:35:16 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

学院依托江苏作为全国建筑大省和南通作为全国建筑之乡的地缘、区域优势办学,现为国家商务部援外建筑工程技术培训基地、江苏省力学学会理事单位、南通市力学学会理事长单位和南通市土木建筑学会常务理事单位。学院现有土木工程、工程管理2个四年制本科专业和建筑学1个五年制本科专业。其中土木工程专业分设房屋建筑工程与桥梁工程2个专业方向。现有专任教师54人,其中具有教授、副教授和高级工程师等高级职称教师27人,具有博士或硕士学位教师50人,具有国家注册结构工程师、建筑师、建造师等执业资格教师25人。近半数教师活跃在工程建设一线,先后有多名教师作为访问学者,到美、英、德、澳等国开展科研工作。

学院拥有土木工程结构技术研究中心和力学、测量、建材、土工、结构、建筑物理等实验(实训)室以及1个计算机中心。实验室建筑面积3000平方米,可开设土木建筑类专业所需6大类、66个实验项目,并承担科学研究与对外服务项目。学院现有结构工程、岩土工程、道路与桥梁工程、工程建造技术与管理以及建筑节能、古建筑保护与利用等学科与科研方向,近五年承担国家和省、市横向科研课题90余项,与境内、外诸多知名高校和科研机构建立广泛的学术联系。与澳大利亚阿德莱德大学签有联合人才培养协议。

学院现有在校学生1274人,1/2左右学生获得校内、外各类奖励和表彰。历届毕业生以其经营、科技、管理复合型的知识、能力结构以及“上手快、后劲足、适应性强”受到用人单位好评。毕业生就业率接近100%。

专业介绍

52.土木工程

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,经过工程师基本训练,能胜任房屋建筑、道路、桥梁等各类工程的技术与管理工作,具有良好基础理论和系统专业知识,实践能力强,同时具有一定主动创新意识的高级专门人才。毕业生能够在有关土木工程研究、施工、教育、管理、投资和开发、金融与保险等部门从事技术或管理工作。

主要课程:土木工程材料、基础工程设计、混凝土结构设计原理、钢结构设计、建筑结构分析与设计、土木工程施工、路基路面工程、桥梁工程等。

授予学位:工学学士


53.工程管理

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,知识、能力、素质协调发展,具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得注册执业工程师基本训练,并具有一定实践能力、创新能力的高级工程管理人才。学生毕业后能从事项目决策和全过程管理工作,具有初步的项目规划和实施能力,以及继续深造、终身学习和专业发展的基础。

主要课程:高等数学、材料力学、结构力学、工程结构、土木工程施工、工程经济学、建设法规、房屋建筑学、工程估价、工程项目管理、工程合同管理等。

授予学位:管理学学士


54.建筑学

培养目标:本专业培养适应社会主义经济发展和现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创新能力和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计、城市规划和风景园林设计、科学研究和管理工作的复合型专门人才。

主要课程:建筑设计基础(1)、(2),建筑设计(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6),中国建筑史、外国建筑史、建筑构造等。

授予学位:工学学士


55. 建筑(中外合作办学)(建筑学)

培养目标:本专业参照澳大利亚建筑师资格协会AACA评估认证的课程标准,结合我国和我校实际情况,旨在培养建筑学领域的国际通用型人才,使学生通过系统专业的学习,接受建筑师的基本训练,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和设计方法,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创新精神和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计、城市规划和风景园林设计、科学研究和管理工作的复合型专门人才。

修学年限、主干学科与学分学位:学制为5年(其中国内学习3.5年,国外学习1.5年),最长修业年限为9年。主干学科为建筑设计基础、建筑设计理论、建筑设计、计算机辅助设计、建筑史、建筑材料、建筑构造、建筑结构、建筑物理、建筑节能、生态建筑概论。在修业年限内,学生修满本专业教学计划规定学分,符合学位授予要求者,经申请可授予南通大学工学学士学位和阿德莱德大学建筑学学士学位


纺织服装学院

纺织服装学院是南通大学创立最早的院系之一,始终秉承张謇先生“忠实不欺,力求精进”、“学必期于用,用必适于地”的教育理念。建院以来已为我国纺织服装业输送了数千名优秀的高级人才,许多毕业生已成为纺织服装行业的科技精英和领导骨干。

学院现设有纺织工程、轻化工程、非织造材料与工程、服装设计与工程、服装与服饰设计和表演(服装表演方向)6个本科专业和纺织科学与工程一级学科硕士学位授权点。纺织科学与工程学科是江苏省重点(培育)学科,纺织工程专业为南通大学品牌专业,轻化工程专业、服装设计与工程专业均为南通大学特色专业。学院现有本科生近1600人,研究生近60人。

学院现有教职员工91人,拥有一支高素质、高学历、知识结构合理的教师队伍。专任教师中有教授16名、副教授29名、中国工艺美术大师1名、高级工程师和高级实验师4名,其中多人曾到美国、英国、日本和韩国进修深造。聘请中国工程院姚穆院士为兼职教授、蒋士成院士为双聘教授。

学院现设有1个实验中心和1个工程训练中心,拥有安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心、江苏省安全与防护用纺织品工程实验室、江苏省中小企业纺织新材料产业公共技术服务平台、江苏省非织造材料与工程实践教学中心、中国民间文艺家协会中国染织艺术研究中心、南通市新型炭材料重点实验室、南通市非织造材料重点实验室、南通市纺织服装技术研发与产品检测公共服务平台、南通市特种与功能化纤维及应用工程技术研究中心等教学科研平台,以及南通大学染整技术、蓝印花布艺术等研究所,并与江苏大生集团等多家企业共建多个教学实践平台,服务于教学、科研及人才培养。

近3年,教师承担包括国家重点研计划项目等国家级、省部级以上教学与科研项目30多项,获市(厅)级以上教学与科研成果奖项 20多项;教师指导学生完成优秀毕业设计(论文)有20余篇获省、市级奖项,指导学生开展国家级、省级大学生创新、创业训练项目20余项,指导学生在国际国内外学科竞赛、大学生创新创业、职业能力等大赛中获奖达200余人次。学院本科和研究生毕业就业率100%,每年均有多人被重点大学录取为研究生。


专业介绍

56. 纺织工程

培养目标:本专业培养具备纺织工程方面的知识和能力,具有较强的外语及计算机应用能力,适应当前纺织生产、教学、科研等部门需要,能从事新型功能性纤维材料与纺织品开发、纺织工艺设计、纺织生产技术改造与生产质量控制、纺织贸易与检验、纺织信息管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

主要课程:纺织材料学、纺纱学、织造学、织物结构与设计、针织学、非织造学、纺纱工艺学(纺织品工艺设计与加工方向)、纤维复合材料(纺织材料与产品设计方向)、纺织品进出口贸易实务(纺织品检验与贸易方向)、成形针织产品设计与生产 (针织品加工与设计方向)。

授予学位:工学学士

57.轻化工程

培养目标:轻化工程专业培养具有化学、化工、轻工、高分子、纺织、计算机等学科基础理论知识,掌握轻化工程相关染整等行业工业过程的基本原理、工程设计方法等专门知识,具有创新意识和团队精神,有良好的外语应用能力,能适应技术进步和社会需求变化,具备从事工程技术、生产管理、质量控制、研究开发等基本能力的高级工程技术人才。毕业生可到轻化工程相关染整行业的各类企事业单位、研究机构及高等院校等从事管理、教学、科研、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等工作。

主要课程:纤维化学及物理,染料化学,纺织品练漂工艺学,纺织品整理工艺学,纺织品染色工艺学,纺织品印花工艺学、无机及分析化学、有机化学、物理化学。

授予学位:工学学士


58. 非织造材料与工程

培养目标:本专业培养具备扎实的纤维材料科学与工程技术基础,掌握现代非织造材料与工程专业知识,能在非织造企业、科研、教学等部门,从事非织造原材料制备与选用、非织造工程工艺设计与控制、非织造产品设计开发与检测,以及相关领域管理和贸易等工作的高素质、高技能、应用型非织造工程技术人才。

主要课程:纺织材料学、纺织工艺学、非织造学、高分子材料与纺丝技术、非织造材料设计与产品开发(非织造材料工程方向)、纺织品进出口贸易实务(非织造材料贸易方向)、非织造布性能与测试、高分子物理与化学等。

授予学位:工学学士


59. 服装设计与工程

培养目标:本专业培养具备良好职业道德与人文科学素养、团队意识和沟通能力,具有扎实工程基础和专业知识,能够在服装及相关领域的企事业单位从事服装设计与研发、结构与工艺、测试与评价、管理与营销等工作的高素质应用型服装专业人才。

主要课程:服装材料学、服装CAD、服装画技法、服装史、服装设计学、服装工效学、男装结构设计、女装结构设计、服装生产管理、服装市场营销。

授予学位:工学学士


60. 服装与服饰设计

培养目标:本专业培养具有较强的创新设计和动手制作能力,具有时尚潮流的洞察能力,具有较强的市场营销策划和市场竞争能力,能够从事服装设计、配饰设计和家用纺织品的设计,在服装与服饰艺术设计领域和艺术设计机构进行设计、研究、教学、管理等方面工作的服装专业高素质人才。

主要课程:服装设计学、服饰图案、服饰配件设计、服装画技法、计算机绘画、服装结构设计、服装立体裁剪、服装材料学、服装史、成衣纸样与工艺、服装市场营销、服装CAD等。

授予学位:艺术学学士


61. 表演(服装表演方向)

培养目标:本专业培养具备服装表演、服装设计及服装经营管理知识和能力,具有较强的外语和计算机应用能力,能够从事时装模特,模特师资,时装表演编导、形象设计以及服装设计等职业的高级专门人才。
主要课程:服装表演、形体训练、服装表演编导、舞蹈基础、音乐基础、形象设计、服装史,服装结构设计、服装市场营销、服装展示陈列技术等。

授予学位:艺术学学士