当前位置: 首页> 专业介绍
公共卫生学院
发布日期: Jun 13, 2018 2:36:24 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

南通大学公共卫生学院前身是1986年8月成立的南通医学院卫生系。2004年5月合并组建南通大学后,成立了南通大学公共卫生学院。学院现有在编教职工66人,其中专任教师46人,教授、副教授28人,博、硕士生导师27人。教师中具有博士学位者31人(另有7人博士在读),有博士、硕士学位的教师占98%。 学院现有本科生 816人,研究生64人。

学院现设有流行病与卫生统计学系、医学检验系、营养与食品卫生学系、职业医学与环境卫生学系、预防医学教研室和公共卫生实验中心;下设流行病学、卫生事业管理与儿少卫生学、卫生统计学、分子诊断学、临床检验学、临床生物化学、免疫学、实验室管理、微生物学、血液检验学、卫生分析化学、营养与食品卫生学、毒理学、环境卫生学、职业卫生与职业医学等15个教研室。拥有省部共建公共卫生实验中心1个,省级公共服务平台1个(化学物安全性毒理学评价公共技术服务平台),江苏省实验教学示范中心1个(生命化学实验课教学中心),校级创新服务平台1个(公共卫生技术服务与创新平台),校级研究所2个(生命分析化学研究所和检验医学研究所)。

近5年,先后承担国家自然科学基金项目38项,省部级项目52项,在国内外高水平核心期刊上发表论文300余篇,其中SCI收录论文142篇,主编(参编)教材13部。申请国家发明专利9项(授权5项),获市厅级以上成果奖18项。学院共培养江苏省医学领军人才1人,江苏省“333工程”培养对象2人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人2人,优秀青年骨干教师1人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔培养对象6人,南通市优秀教育工作者1人,南通大学教学名师2人。

学院拥有公共卫生与预防医学一级学科学术学位和专业学位硕士点各1个(现为南通大学博士学位培育学科),招收预防医学和医学检验技术两个专业的全日制本科生。预防医学专业是江苏省特色专业、江苏省品牌专业、国家级特色专业建设点、江苏省“十二五”高等学校重点专业;医学检验技术专业为南通大学特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业,依托该专业的通大附属医院检验科为江苏省医学重点专科、创新团队和江苏省“十三五”重点学科。南通大学临床医学学科和神经科学与行为学学科进入全球ESI排名前1%,公共卫生与预防医学作为支撑学科的专业贡献度排名第一。


专业介绍

67. 预防医学

培养目标:本专业培养适应我国医药卫生事业发展需要,具备良好职业道德、创新精神、实践能力和学习能力,牢固掌握预防医学的基本理论、基本知识和技能,能够胜任疾病预防控制、疾病防治、健康促进等公共卫生相关领域的工作,从事公共卫生实践、预防与控制疾病的流行、保障公共卫生安全、促进人群健康的专业和复合型人才。

主要课程:传染病学、毒理学、卫生化学、卫生统计学、卫生监督与卫生法规、流行病学、儿童少年卫生学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学等。

授予学位:医学学士

68. 医学检验技术

培养目标:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具备良好职业道德、创新精神、实践能力和学习能力,牢固掌握医学检验技术的基础知识、基础理论和基本技能,掌握临床检验仪器设备及现代医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验工作,具有一定科研发展潜能的专业和复合型人才。

主要课程:传染病学、医学统计学、分子诊断学、微生物检验、临床生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、临床检验基础、寄生虫学与寄生虫检验、临床实验室管理学等。

授予学位:理学学士