当前位置: 首页> 专业介绍
商学院
发布日期: Jun 13, 2018 4:03:45 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

学院现有国际经济与贸易、会计学、工商管理、人力资源管理、电子商务、物流管理、市场营销、会计学(中美大学生双向交流项目)等8个本科专业及国际经济与贸易1个留学生本科专业,涉及经济学和管理学两大学科门类,拥有“应用经济学”一级学科学术硕士点和“国际商务”专业硕士点以及“工商管理”校级重点学科。学院现有全日制本科生1926人,留学生39人,各类继续教育学生近1100人。

学院师资力量雄厚,教学条件优越。现有教职工 94人,专任教师77人,其中具有博士学位(含在读博士)的教师40人,教授8人、副教授45人,有一支结构合理、力量比较雄厚、充满朝气、富有团队合作精神的教师队伍。学院拥有先进的教学辅助设施,形成了“厚基础、宽口径、应用性、创新性”的人才培养特色。拥有“贸易与金融实验室”、 “财务决策实验室”、 “虚拟仿真实验室”、 “电子商务实验室”、 “物流管理实训室”、 “工商管理综合实验室”和“人力资源测评室”等实验室,并与“南通颐生酒业有限公司”、“南通电子口岸公司”、“南通金点财务”、“南通林森物流”、“南通新通海投资集团”、“金轮蓝海股份有限公司”等单位共建了30多个教学实践与创业就业基地,为学生实践能力的培养和就业提供了良好的条件。

学院设有“互联网+创新经济研究院”、“财务金融与绩效评价研究所”、“物流工程研究所”、“农村发展研究所”、“服务经济研究所”、“科技政策与科技管理研究所”等6个研究机构。学院近三年来先后承担了包括国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目7项,教育部人文社会科学研究基金项目、江苏省哲学社会科学规划基金项目、南通市软课题等市厅级以上科研项目近百项;获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、南通市哲学社会科学优秀成果奖、南通市科技进步奖等奖励10多项。近五年来在国内外公开发表高水平学术论文近200篇。学院常年与美、日、韩等国家学生进行交流互访,并与美、德、加、英、澳等国家的高校在人才培养等方面保持长期合作关系,先后有32位教师先后赴美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚等国高校访学、学术交流和合作研究。学院与美国温斯洛普大学合办的会计学国际课程实验班,取得了良好的办学成果,先后共培养毕业生469人,有197名学生赴美学习,其中82.7%的学生进入世界名校读研。有10多名学生继续留美读博。学院每年有15-25名不等的学生参与学校组织的学分互认和短期交流学习项目。2015年开始,学院招收“国际经济与贸易”留学生班,目前已有39名来自各国的留学生在读。

2017年开始实施会计学专业中美大学生双向交流121项目,该项目是南通大学与教育部中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会在“中美人才培养计划”项目框架内合作开办的学历教育项目,与对接高校美国北阿拉巴马大学按照1+2+1模式联合培养,学分互认、学位联授。美国北阿拉巴马大学是一所公立大学,商科具有AACSB认证。该项目学生在校学习年限四年,学生第一年在南通大学完成规定的课程和学分,并取得托福成绩(机考总分≥61分)或雅思成绩(总分≥5.5分)后,第二年和第三年在美国对接高校完成规定的课程和学分,最后一年返回南通大学完成规定的后续课程和学分。未能在国外对接高校完成教学计划规定学习任务,美方将不授予学位。未能按计划赴北阿拉巴马大学进行两年期学习的学生,在第二年或者第三年必须赴北阿拉巴马大学进行半年或一年的学分项目交流学习。


专业介绍

15. 国际经济与贸易

培养目标:本专业的学生能系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,了解当代主要国家和地区的国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、惯例和对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、科学研究和宣传策划工作,成为有国际视野的高级贸易专门人才。


课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、国际贸易理论、国际商法、国际贸易实务、国际金融、电子商务、国际结算、国际贸易地理、外贸会计、统计学、外贸函电、国际技术与经济合作、市场营销、组织行为学、计量经济学等。

授予学位:经济学学士


16. 工商管理

培养目标:本专业培养适应现代化市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,能够在营利性和非营利性机构从事管理工作或理论研究和教学工作的应用型、复合型专业人才。

课程管理学、经济学、财务管理、市场营销、人力资源管理、会计学原理、战略管理、生产与运作管理、管理信息系统。

授予学位:管理学学士


17. 会计学

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律、英语和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、运筹学、统计学、商法、管理信息系统、货币银行学、国际金融、会计学原理、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计英语、会计电算化等。

授予学位:管理学学士

18. 人力资源管理

培养目标:本专业培养能系统掌握人力资源管理的基本理论和方法,具备经济、管理、法律、人力资源管理等方面的知识和能力,能在企、事业及政府部门从事组织、劳动人事、工资、社会保险等工作的德才兼备的复合型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、人力资源管理、组织行为学、薪酬与福利、招聘与人才测评、绩效管理、培训与人力资源开发、职业生涯管理、劳动法学、会计学原理、统计学、社会保障学、管理信息系统等

授予学位:管理学学士


19. 电子商务

培养目标:本专业培养具备现代管理和信息经济理念,系统掌握电子商务专业的基础理论、基本知识和电子商务综合技能,具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备将信息技术与商务运营相结合的能力,有一定的互联网创新创业素质,能在企事业单位、各级政府部门、金融机构从事电子商务规划、电子商务项目实施与管理、商务数据分析、电子商务运营工作的复合型、应用型、创新型人才;能胜任高校及科研院所电子商务领域的相关教学及科研工作的跨学科综合型人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、计算机网络技术、数据库技术、电子商务原理、电子商务系统分析与设计、网络营销、网络支付与结算、供应链与物流管理、运筹学、商务智能、跨境电子商务、会计学、统计学、管理信息系统等。

授予学位:管理学学士


20. 物流管理

培养目标:本专业为物流企业、企事业单位物流部门,各级政府机构经济管理部门,以及学校、科研机构培养具有现代物流管理理念和供应链管理战略眼光的、有较好的创新精神和实践能力的跨学科综合型的高素质、高水平的物流管理专门人才。

主干课程:微观经济学、管理学原理、统计学、运筹学、物流学、供应链管理、仓储管理、运输管理、采购管理、物流运作优化、第三方物流、物流成本管理、电子商务等

授予学位:管理学学士


21. 会计学(中美大学生双向交流项目)

培养目标:本专业主要教授学生管理学、经济学及企业管理的基本理论和基本知识,训练学生会计、审计方法与技巧,培养能适应经济全球化、在会计学领域具有实际应用能力和操作能力的具有广阔视野的跨文化国际人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、运筹学、统计学、商法、管理信息系统、货币银行学、国际金融、会计学原理、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计英语、会计电算化等。

授予学位:南通大学和北阿拉巴马大学学士学位