当前位置: 首页> 专业介绍
商学院
发布日期: Jun 15, 2017 4:03:45 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

学院现有国际经济与贸易、会计学、工商管理、人力资源管理、市场营销、电子商务、物流管理等7个本科专业及国际商务1个留学生本科专业,涉及经济学和管理学两大学科门类,拥有“工商管理”1个校级重点学科。学院现有全日制本科生1852人,各类继续教育学生近1600人。

学院师资力量雄厚,教学条件优越。现有教职工 97人,专任教师82人,其中具有博士学位(含在读博士)的教师36人,教授9人、副教授38人,有一支结构合理、力量比较雄厚、充满朝气、富有团队合作精神的教师队伍。学院拥有先进的教学辅助设施,形成了“厚基础、宽口径、应用性、创新性”的人才培养特色。拥有“贸易与金融实验室”、 “财务决策实验室”、 “虚拟仿真实验室”、 “电子商务实验室”、 “物流管理实训室”、 “工商管理综合实验室”和“人力资源测评室”等实验室,并与“南通颐生酒业有限公司”、“南通电子口岸公司”、“南通金点财务”、“南通林森物流”、“南通新通海投资集团”、“金轮蓝海股份有限公司”等单位共建了30多个教学实践与创业就业基地,为学生实践能力的培养和就业提供了良好的条件。

学院设有“互联网+创新经济研究院”、“财务金融与绩效评价研究所”、“物流工程研究所”、“农村发展研究所”、“服务经济研究所”、“科技政策与科技管理研究所”等6个研究机构。学院近三年来先后承担了包括国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目8项,教育部人文社会科学研究基金项目、江苏省哲学社会科学规划基金项目、南通市软课题等市厅级以上科研项目100多项;获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、南通市哲学社会科学优秀成果奖、南通市科技进步奖等奖励60多项。近五年来在国内外公开发表学术论文300余篇。学院常年与美、日、韩等国家学生进行交流互访,并与美、德、加、英、澳等国家的高校在人才培养等方面保持长期合作关系,先后有28位教师先后赴美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚等国高校访学、学术交流和合作研究。2007年开始与美国文斯洛普大学合作举办的会计学(国际课程实验班),取得了良好的办学成果,先后已有培养毕业生469人,其中82.7%的合作办学学生进入世界名校读研,197名学生赴美学习。研究生就读的学校有美国约翰霍普金斯大学Johns Hopkins(世界排名11,下同)、香港中文大学(37)、美国马里兰大学帕克分校University of Maryland College Park(40)、美国俄亥俄州立大学Ohio State(43)、美国伊利诺伊大学尚普兰分校University of Illinois Urbana-Champlain(47)、美国普渡大学(62)、美国克莱姆森大学(68),有10多名学生继续留美读博。此外,商学院每年都有15-25名不等的学院学生参与学校组织的学分互认和短期交流学习项目。2015年,商学院开始招收“国际商务”留学生班,目前已有31名来自各国的留学生在读。

2017年开始招收会计学(中美大学生双向交流项目),该项目是南通大学与教育部中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会在“中美人才培养计划”项目框架内合作开办的学历教育项目,并与对接高校美国北阿拉巴马大学按照1+2+1模式联合培养,学分互认、学位联授。美国北阿拉巴马大学是一所公立大学,商科具有AACSB认证。本科在校基本学习年限四年。按照1+2+1模式联合培养,学生第一年在南通大学完成规定的课程和学分,并取得托福成绩(机考总分至少61分)或雅思成绩(总分至少5.5分)。第二年和第三年在美国对接高校完成规定的课程和学分,最后一年返回南通大学完成规定的后续课程和学分。未能在国外对接高校完成教学计划规定学习任务的,美方将不授予学位。第一年未能去北阿拉巴马大学的学生,在第二年或者第三年必须赴北阿拉巴马大学进行半年或一年的学分交流。


专业介绍

19.国际经济与贸易

培养目标:本专业能系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状、主要国家和地区的社会经济情况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业级政府机构从事实际业务、管理、科学研究和宣传策划工作的高级专门人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、国际贸易理论、国际商法、国际贸易实务、国际金融、电子商务、国际结算、国际贸易地理、外贸会计、统计学、外贸函电、国际技术与经济合作、市场营销、组织行为学、计量经济学等。

授予学位:经济学学士


20.工商管理

培养目标:本专业培养能系统掌握经济学的基本原理和方法、具备经济、法律、企业管理方面的知识和能力,能在企、事业及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作,有一定科学管理和实际工作能力的高级专门人才。

主干课程管理学原理、微观经济学、宏观经济学、组织行为学、运筹学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、国际贸易、经济法、运营管理、人力资源管理、企业战略管理等。

授予学位:管理学学士


21.市场营销

培养目标:本专业培养具有一定的网络营销、市场营销和工商管理方面的基本理论和基本知识,具有一定的科学研究和实际工作能力,能在企事业单位及政府部门从事国际国内市场开拓、营销以及咨询、管理、调查与研究工作的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、财务管理、市场营销、国际市场营销、网络营销、国际商务谈判、跨国企业营销管理、市场调研与预测、供应链管理、CI理论与实务、电子商务、客户资源管理等。

授予学位:管理学学士


22. 会计学

培养目标:本专业培养能系统地掌握会计学的基本理论和现代财政、财务管理方法,具有一定的外语水平和计算机应用能力,能从事会计事务所、审计师事务所、经营管理部门等各类企事业单位会计工作的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、电算化会计、运筹学、管理信息系统、财政学、货币银行学、国际金融、统计学、证券投资与期货市场、市场营销、国际贸易等。

授予学位:管理学学士


23. 人力资源管理

培养目标:本专业培养能系统掌握人力资源管理的基本理论和现代企事业单位组织管理和协调技术与方法,具有较强的分析、解决问题的能力和计算机应用能力、能从事组织、劳动人事、工资、社会保险等工作的德才兼备的复合型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、人力资源管理、劳动经济学、组织行为学、劳动法学、会计学原理、薪酬理论、人员素质测评、统计学、社会保障学、运筹学、管理信息系统等

授予学位:管理学学士


24. 电子商务

培养目标本专业为企事业单位,各级政府机构经济管理部门,社区服务与管理机构,金融与证券机构,以及学校科研机构培养具有现代经营意识和战略眼光的跨学科综合型的高素质高水平的电子商务专门人才。

主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、战略管理、国际贸易、运筹学、国际商务、电子商务系统设计、网络营销、电子商务法律、电子商务系统开发与管理、供应链与物流管理、数据库概论、电子商务原理、电子商务安全与支付、计算机网络与通信、管理信息系统等。

授予学位:管理学学士


25. 物流管理

培养目标:本专业为物流企业、企事业单位物流部门,各级政府机构经济管理部门,以及学校、科研机构培养具有现代物流管理理念和供应链管理战略眼光的跨学科综合型的高素质、高水平的物流管理专门人才。

主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、市场营销、经济法、运筹学、现代物流管理、电子商务、运输经济学、国际货运代理、供应链管理、配送技术与管理、物流成本管理等

授予学位:管理学学士


26. 会计学(中美大学生双向交流项目)

培养目标:本专业主要教授学生管理学、经济学及企业管理的基本理论和基本知识,训练学生会计、审计方法与技巧,培养能适应经济全球化、在会计学领域具有实际应用能力和操作能力的具有广阔视野的跨文化国际人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、管理学原理、成本会计、管理会计、会计信息系统、审计学、财务会计学(上)、财务会计学(下)、管理沟通、市场营销、财务管理

授予学位:南通大学和北阿拉巴马大学学士学位