当前位置: 首页> 专业介绍
电气工程学院
发布日期: Jun 15, 2017 3:39:33 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

电气工程学院现有在校本科生、硕士研究生1300余人,教职工72人,青年教师中具有博士学位的占62%,具有高级职称的占50%以上。学院拥有博士生导师3名,硕士生导师28名,享受国务院特殊津贴专家1名,省有突出贡献中青年专家2名,省级教学名师1名,省“333高层次人才培养工程”培养对象4名(其中第二层次2名),省“六大人才高峰”培养对象4名,省“青蓝工程”培养对象6名,省科协首席专家(工程师)1名,江苏高校优秀科技创新团队1个。

学院设有4个本科专业:自动化、电气工程及其自动化、电气工程与智能控制、建筑电气及智能化。“电气工程及其自动化”专业为教育部高等学校特色专业、国家“十二五”专业综合改革试点专业、江苏省“十二五”高校重点专业、 “十一五”江苏省品牌专业、江苏省高校品牌专业建设工程一期项目建设专业。“自动化”专业为江苏省“十二五”高校重点专业、江苏省卓越工程师教育培养计划试点专业、江苏省品牌专业、江苏省特色专业。

“控制科学与工程”学科是一级学科硕士学位授权点,该学科是江苏省高校优势学科建设工程一期、二期项目“新能源及其装备”的共建学科,是南通大学省级重点学科培育点、校博士学位授权培育学科。学院拥有“控制系统实验中心”、“电气工程实验中心”和“能源交通控制技术实验中心”3个中央与地方共建实验室,参与“互联网+电子电气信息专业教学实践平台”、“新能源及其装备学科建设与创新研究基地”2个中央与地方共建实验室的建设。拥有江苏省高校重点实验室“新能源装备及其智能测控重点实验室”、省级工程技术研究中心“江苏省风能应用技术工程中心”、中英江苏省新能源研究中心、南通市重点实验室、南通市公共服务平台。建立了电气工程技术研究中心科技创新基地和电气工程、系统科学、船舶电气、机器人及其控制技术4个校级研究机构。学院实验用房3000多平方米,“电工电子实验中心”为省级基础课实验教学中心、江苏省电工电子实验教学示范中心,“电气工程学科训练中心”为江苏省实验教学与实践教育中心建设点,“生产过程控制实验室”被列为南通市生产过程计算机控制应用技术服务中心。学院设有电力电子、运动控制实验室、电机实验室、检测技术实验室、过程控制实验室等10多个专业实验室。此外学院还与企业共建了江苏省工程研究中心、江苏省科技支撑平台、江苏省企业研究生工作站等。

近五年,学院承担各级各类科研项目119项,其中主持国家自然科学基金21项,参与863等省部级和各类横向科研项目多项。学院教师还多次获得教育部科技进步二等奖、教育部发明专利二等奖、美国匹滋堡专利发明博览会金奖、中国专利博览会金奖、江苏省科技进步二等奖和三等奖、行业协会一等奖和南通市科技进步奖多项;教师公开发表学术论文245篇,被国际SCI、EI、CPCI-S收录122篇次;授权发明专利50余项;与德国亚琛工业大学、美国纽约科技大学、美国密歇根州立大学、澳大利亚西悉尼大学、香港城市大学、台湾逢甲大学、香港大学、日本鹿儿岛大学、日本德岛大学、美国亚利桑那州立大学等国家和地区的高校建立了友好合作关系,开展多个国际交流项目。

学院历来注重学生知识的拓展、工程实践能力和创新精神的培养,获江苏省教学成果二等奖、南通市教学成果一等奖等荣誉,被评为江苏省教育工作先进集体。近3年学生获得江苏省大学生实践创新训练项目22项,江苏省高校优秀毕业设计二等奖、三等奖多项。学院各年级学生在挑战杯、数学建模、机器人、电子设计等大赛中共获得奖项200多项,包括全国“挑战杯” 课外学术科技作品竞赛一等奖和二等奖,中国大学生创业计划竞赛银奖,国际数学建模竞赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛一等奖,全国大学生电子设计大赛一等奖、全国大学生英语竞赛A级特等奖,全国机器人比赛多项冠、亚、季军和各级各类省级特等奖、一等奖多项,得到中央电视台等主流媒体的关注与报道。学院长期形成的创新创业氛围使学生综合素质得到明显提升,首届研究生获得江苏省优秀硕士论文,两名本科生获得江苏省十佳青年学生荣誉称号,多名学生获得江苏省十佳青年学生提名奖、南通市首批十大青春榜样、南通市新长征突击手标兵等荣誉。


专业介绍

54. 自动化

培养目标:自动化专业是工业自动化的核心专业,以控制科学与控制工程、电气工程、信息工程理论为基础,是控制技术、信息技术、计算机技术、电气及仪表等技术的综合应用。该专业旨在培养能适应社会发展需要,在知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、专业知识和专业技能,并能在各类企业、科研院所等部门从事电气工程、自动化过程控制、计算机控制系统、智能机器人控制、智能交通、智能建筑、物联网系统等方面工作的宽口径、高素质、应用型高层次人才。毕业生继续深造的方向有控制科学与工程、电气工程、计算机应用等。

主要课程:电路原理、数字逻辑电路、模拟电子线路、自动控制原理、微机原理、电机及拖动、电力电子技术、传感器与检测技术、计算机控制技术、PLC原理及应用、运动控制系统、过程控制系统等。

授予学位:工学学士

55. 电气工程及其自动化(本专业经过了国际工程教育专业认证)

培养目标:培养能够在工程实践中全面体现健全人格、人文素养、社会责任感和职业道德等素质,能够综合运用电气工程领域相关的基础理论与专业知识,具有分析和解决电气工程领域复杂工程问题的能力,能够及时跟踪国际国内本专业领域的发展动态并应用于工程实际,能在电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用等相关领域,独立或领导团队在电气设备的运行维护、电气装备的生产制造、电气产品的研发应用、电气工程项目的实施管理等方面取得成就的应用型高层次人才。

主要课程:电路分析、数字逻辑电路、模拟电子线路、微机原理、自动控制原理、电机学、电力电子技术、传感器与检测技术、电气控制技术、电力系统分析(或电力工程)等。

专业方向:电力系统及其自动化、电力传动技术、电力电子与新能源控制。

授予学位:工学学士

56. 建筑电气与智能化

培养目标:本专业培养的学生具备较宽广领域的专业知识和工程技术基础,能在工业与民用建筑电气及其智能化技术领域工作,具有建筑供配电系统、照明系统、建筑设备自动化系统、通信网络系统、信息网络系统等方面的设计、安装、调试、运行的能力,以及具有制定建筑电气与智能化系统集成方案,初步应用研究与开发能力的高级工程技术人才。

主要课程:电路、电子技术、电机及拖动、自动控制理论、微机原理、监测技术、电力电子技术、计算机控制技术、电气控制技术、建筑设备自动化系统、建筑供配电与照明、电梯控制技术、通信与计算机网络技术等。

授予学位:工学学士