当前位置: 首页> 专业介绍
地理科学学院
发布日期: Jun 13, 2018 2:26:38 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

学院设有学科教学(地理)、土地资源管理两个硕士点,地理科学(师范)、地理信息科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、旅游管理、环境科学6个本科专业,现有教职工56名。教师中有正副教授21人、博士(含在读)37人,博士以上学历人员占专任教师总数的74.4%,现有“中科院百人计划”、“国家优青项目负责人”特聘教授1人。教师承担国家自然科学基金项目18项,省(部)、市(厅)级等各类科研项目数十项。在籍全日制本科学生900多名。多年来的建设和发展,学院形成了团结、严谨、务实的办学风格。

学院适应社会需要,重视学用结合,强化提高学生实践动手能力,设有财政部、江苏省共建“地表过程实验室”和“环境演变与要素分析实验室”、“空间信息技术研发与应用南通市重点实验室”;建立了自然地理学、地理信息系统、城市规划、制图与遥感、环境学、导游、前台、餐饮、客房等专业教学实验实训室;设立了江浙沪、江西庐山、南京汤山等数十个校外教学实践基地。旅游管理专业与美国夏威夷太平洋大学、台湾玄奘大学、韩国大邱大学联合培养本科生。

历年毕业生研究生考取率和就业率均居全校前列,被学校评为“就业工作先进单位”。学院加强常规管理,开展多种活动,丰富学生的课余生活。通过与校外企事业单位共建就业基地等形式,为学院毕业生就业构建平台,毕业生深受用人单位欢迎。

80. 地理科学(师范)

培养目标:本专业培养适应我国现代化建设需要,德智体全面发展,具有良好的科学素养和科学道德,具有扎实的地理科学基本理论,全面的基本知识、熟练的专业技能,既能在中学和中等教育机构从事地理教学、教学研究工作,也能在科研机构、相关管理部门和企业从事科研、管理、规划与开发的高素质复合型专门人才。

主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、测量与地图学、地理信息系统、环境保护、气象学与气候学、教育心理学、地理教学论、计算机辅助教学、人文科学基础等。

81. 地理信息科学

培养目标:本专业以地理信息技术应用与研发为导向,培养德、智、体、美全面发展,适应地理信息科学人才需求,掌握地理信息系统、测量学、地图学、遥感技术、计算机等方面基本理论、知识和技能,能为测绘、资源管理、城乡规划、城市管理、交通运输等领域的政府、企事业单位工作的应用型高素质专门人才。

主要课程:测量与地图学、自然地理学、人文地理学、C语言程序设计、现代测量学、遥感概论、空间数据库原理、地理信息系统原理与应用、计算机地图制图、遥感数字图像处理、土地资源评价、GIS算法原理。

82. 人文地理与城乡规划

培养目标:本专业培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能,立足于区域规划和土地管理,从事城乡建设与区域发展规划的研究、教学和应用的高素质复合型专业人才。

主要课程:人文地理学、城市地理学、经济地理学、城市规划管理与法规、计算机辅助制图、区域分析与规划、城市规划原理、城市总体规划、修建性详细规划、控制性详细规划、旅游地理学、旅游与景区规划、旅游学概论、社会调查研究方法等。

83. 环境科学

培养目标:本专业培养具备环境科学的基本理论,基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的高级专门人才。主要从事环境污染防治、环境要素检测、环境风险管理、环保咨询服务等相关工作。

主要课程:生态学、环境学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境工程学、环境质量及评价、环境管理与环境法、环境信息系统等。