当前位置: 首页> 专业介绍
电子信息学院
发布日期: Jun 15, 2017 3:45:15 PM 录入员: 招生办公室 浏览次数: {浏览次数}

电子信息学院设有电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、集成电路设计与集成系统、电子信息科学与技术、生物医学工程六个本科专业。电子信息类专业(电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、集成电路设计与集成系统)为江苏省重点专业类,电子信息工程专业2015年获得江苏品牌专业建设工程一期立项项目,电子信息工程和通信工程专业是江苏省高校特色专业,通信工程、电子科学与技术是江苏省卓越工程师教育培养计划专业。电子科学与技术、集成电路设计与集成系统、电子信息科学与技术专业实施电子信息大类招生,学生在进入大学学习一年半后双向选择相应专业。

学院本科专业涉及信息与通信工程、电子科学与技术和生物医学工程三个一级学科。信息与通信工程学科是“十二五”、“十三五”江苏省重点学科,具有一级学科博士学位授予权。电子科学与技术学科建有江苏省专用集成电路设计重点实验室。

学院现有教职工118人,其中教授20名,副教授46名;博导17名,硕导48名;博士65名,硕士48名(含博士在读9名),本科生1547名,博硕士研究生151名。

学院十分重视科学研究和科技开发工作,近年来承担国家级、省部级科研项目50多项,有多项科研成果通过鉴定,获得省科学技术三等奖3项。注重专业建设和课程建设,积极开展教学研究与改革,获得省高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。电路、模拟电子技术被评为省高校精品课程。学院建有EDA和信息与通信工程两个省高校实验教学示范中心,有华大EDA、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、数字通信技术、程控交换技术、移动通信、光纤通信、现代通信网络、嵌入式系统等十多个教学实验室。拥有用于教学的工作站、服务器等各类计算机300多台,和Candence、Synopsys、中国华大等公司的先进设计软件。学院教学与科研仪器设备总值3500多万元,具备优良的实验教学条件,为提高教学质量、培养学生创新精神和工程实践能力提供了有力的保障。

学院积极推进素质教育,注重学生实践能力和创新能力的培养。学院大学生科技文化活动和社会实践活动丰富多彩,学生多次代表学校参加全国及省内各项竞赛活动,近5年共有201人次在省部级以上竞赛中获奖85项。学院注重内涵建设与人才培养质量,2015届本科毕业生考研录取率为28.81%,就业率达到100%;2016届本科毕业生考研录取率为24.78%,就业率为99.41%。


专业介绍

49. 电子信息工程

培养目标:本专业培养德智体全面发展、诚信实干、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,从事电子信息工程领域的电子和信息系统的设计开发、生产制造、运行维护以及研究的应用型高级专门人才。

主要课程:高等数学、电路、信号与系统、模拟电子技术、数字系统原理与设计、通信原理、通信电子线路、数字信号处理、微处理器与接口技术。

授予学位:工学学士

50.电子科学与技术

培养目标:本专业培养德智体全面发展,掌握电子科学与技术专业所必需的基础知识、基本原理和实践技能,专业能力强、综合素质高、具有中国灵魂和世界眼光、有较强的社会责任感,在半导体器件、集成电路设计、微电子工艺、电磁场与微波技术等领域从事研究、设计、应用及管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字系统原理与设计、固体物理、半导体物理、半导体器件、微电子工艺、集成电路原理、集成电路版图CAD。

授予学位:工学学士

51. 通信工程

培养目标:坚持德智体全面发展,培养具有中国灵魂、世界眼光,有较强的社会责任感;具有扎实的学科理论知识和专业基础;具有较强的创新意识以及良好的合作与竞争意识;具有一定的国际视野和跨文化交流能力;具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的工程科技人才。

主要课程:高等数学、电路、信号与系统、模拟电子技术、数字系统原理与设计、通信原理、通信电子线路、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信网原理与协议。

授予学位:工学学士

52.集成电路设计与集成系统

培养目标:本专业培养德智体全面发展,掌握集成电路设计与集成系统专业所必需的基础知识、基本原理和实践技能,专业能力强、综合素质高、具有中国灵魂和世界眼光、有较强的社会责任感,在集成电路设计与集成系统领域从事研究、设计、应用及管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字系统原理与设计、半导体物理、半导体器件、复杂数字系统设计、通信系统、集成电路版图CAD、CMOS模拟集成电路设计。

授予学位:工学学士

53.生物医学工程

培养目标:本专业培养具备良好的人文素养和团队合作精神,系统地掌握生物医学工程的基础理论、基本知识和基本技能,能在医疗器械、医疗卫生等相关行业的企事业单位从事工程技术开发、服务、管理和教育等工作或攻读研究生,具有较强的知识更新能力和创新能力的生物医学与工程科学相结合的复合型高级专业人才。

主要课程:高等数学、生理学、生物医学传感器、电路、模拟电子技术、数字系统原理与设计、医学电子仪器原理与设计、医学信号处理、医学图像处理与分析、临床医学导论。

授予学位:工学学士