此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”之第十讲

发布者:文学院  发布时间:2016-10-27  浏览次数:1

10月26日下午,由文学院主办,面向全校师生开设的“百家讲坛”第十讲在2号楼106举办。文学院王志清教授为大家带来了题为《我们为什么要读王维》的讲座。

王志清教授认为,诗词研究应该基于三个回归“回归文本、回归文学、回归经典”。本次讲座主要围绕文学史上对王维的四个误判展开。他引经据典,旁征博引,用大量的事实并结合顾随、杜甫、朱熹、李泽厚等人的评论来一一进行推翻。王志清教授认为,王维在被张九龄罢相后没有一蹶不振;王维陷贼不死不应该诟病;王维后期山水诗的创作热情没有吞噬。王志清教授强调中国诗歌最大的特点就是含蓄,他认为读王维诗的诀窍就是“参”,即类似于禅宗的渐悟。王志清教授风趣幽默的语言、富有激情的演讲、观点独到的评论让在座的同学佩服不已。

王志清教授此次的讲座不仅带领大家正确认识了王维,更让大家体验到评论研究无限的乐趣,感悟到传统文化独特的魅力,在提升我们审美情趣的同时也锻炼了我们理性思考的能力。 (刘玲 朱袁琪)

版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019