此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

著名作家范小青莅临我院讲学

发布者:文学院  发布时间:2017-04-21  浏览次数:1

2017年4月20日下午,省作协主席、全国政协委员、著名作家范小青女士应邀为我院师生作“当下的社会与文学”主题讲座。范钦林教授主持,院领导丁富生、王琦琦等出席。

范小青结合自身体验和小说中的具体实例分析当下社会情况,提出了她的感受和思考:首先当下社会的第一个特点是“多” 物质丰富、信息膨胀、知识爆炸年轻人应学会取舍,学会辨别学会分析学会过滤,避免被漫天的资讯所禁锢。其次当下社会的第二个特点是“快”,面对当下社会的快节奏,快餐文化,拇指文化,如何处理好文学创作的“快与好”当代大学生应用心思考体验以及去细致的打磨作品,减少快写作、快阅读的盛行对传统文学的威胁。最后,当下社会的第三个特点是“物质化”小青以小说故事人物例,生动的折射现代人只看重事物表面价值,而忽视其精神文化内涵的社会现象。指出:人类社会就像雄鹰必须靠“物质”与“精神”这两对翅膀同时展开才能高飞。讲座结束范小青老师还与同学们积极互动为同学们解疑答惑。整场讲座气氛热烈,学院师生收益良多。(王刚、胡朝强)



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019