此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院举办“华十重一 夏载九歌”第十一届素质拓展主题晚会

发布者:文学院  发布时间:2016-06-01  浏览次数:1

  5月29日晚,文学院第十一届“文苑之声”素质拓展晚会在主校区大学生活动中心隆重举行。党办、学生工作部、校团委、兄弟学院相关领导,文学院领导、辅导员和班主任出席并观看了晚会。


  在党中央提倡要大力弘扬传统文化宏伟时代背景下,我们青年学生作为社会年轻的血液,在接受现代社会各种积极因素的同时也应该积极传承华夏优秀文化,汲取古人伟大的智慧,努力提升自身的内涵。文苑之声围绕“传承中华优秀文化”和“红军长征胜利80周年”这一主题,由一批朝气的多才多艺的文苑学子倾情打造一场古色古香却不乏青春活力的晚会。



  晚会以一名姓“文”的大四毕业生撰写毕业论文《家谱溯源》的故事为主线,共分为三个篇章。为了完成毕业论文设计,他翻开自己家谱,去寻访自己初代先祖游历天下的所见所闻所感,去探寻曾祖在抗日烽火中的为国家抛头颅洒热血的感人故事,去讲述自己在毕业之际所回忆的点滴校园深情。


  琵琶、古筝、二胡、铃、锣、鼓、釵激鸣,一曲雄浑有力的《华渚流虹》拉开了文苑之声晚会的序幕,激昂高亢,壮阔恢弘,开启了十一届“文苑之声”的乐章。万千乡愁,融于一曲《水调歌头》,清越之音跨越时间的间隔,将文苑人对传统文化的解读传递到每个人心中。梅雨时节,青砖古道,《小城雨巷》里的江南姑娘,顾盼生辉,灵动摇曳。缓若游云,疾若闪电。静若伏虎,动若飞龙,《虹·截·拳》以破竹气势与流水衔接将文苑学子的血气阳刚淋漓尽致的凸显。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”《采薇》则用淡雅霓裳与古韵诗词将舞蹈诗歌完美碰撞结合。



  跟随家谱寻访的足迹,长征组诗《旭日长歌》拉开了第二幕的大门,带我们走近了那段艰辛岁月,重走漫漫长征路,悠悠八十年,长征精神从不会被时间腐蚀,反而在岁月长河的荡涤下熠熠生辉,教师舞蹈《又见北风吹》、音乐剧《饭馆》、歌曲《东方红》、话剧《人间四月天》等节目用舞蹈、歌曲,舞台表演等形式,再现了在旧中国时期,人民如何在党的引领下,拿起枪和笔,与入侵者作斗争的感人故事。


  随着主线故事的展开,我们跟随主人公来到现代校园里,手影舞《极光恋曲》,用美妙轻灵的舞姿将光与影相结合,展现了现代大学生青春的萌动与奋发向上的憧憬。诗朗诵《我的南方和北方》仿若两个来自南北的文苑人,相聚在通大,将自己的家乡娓娓道来。毕业生节目《长亭别绪》用歌声与舞蹈讲述了即将离开文苑的大四学子对母校的恋恋不舍和对学弟学妹们的谆谆嘱托。华十重一,夏载九歌,晚会在大合唱《共筑中国梦》中落下了帷幕。



  晚会上,校学生工作部部长贲智勤,校团委书记李清湘,校党委办公室副主任朱成祥,校学生工作部副处长姚春雷,外国语学院党总支副书记、副院长陈俊怀,文学院院长丁富生,文学院党总支书记潘晴雯,党总支副书记、副院长王琦琦,副院长张学城,为我院“五四”受表彰的优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀共青团员颁奖。


  文学院素质拓展工程,通过“文苑之声”晚会平台展现同学们非凡的才艺与良好的精神风貌,在校院领导的正确指引下,砥砺奋进,呈现文学院师生们通过小我的力量凝聚大我的力量,立志用理想与朝气谱写下一个十年的华章。(顾家奇)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019