此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”之第十三讲

发布者:文学院  发布时间:2016-12-16  浏览次数:1

12月14日下午,由文学院主办、面向全校师生开设的百家讲坛系列讲座第十三讲在3号楼204教室成功举办。文学院顾友泽教授做客第十三讲,为同学们带来了“文学与人生”的主题讲座。

讲座伊始,顾教授表达了自己对文学现状的忧虑,他认为“文学是寂寞的”,少有人懂。紧接着,顾教授话锋一转,从文学的定义——“语言的艺术”出发,深刻解读了“文学来源于生活又高于生活”的真谛。他从“文学是最好的情感表达工具”、“文学增加人生的密度和厚度”、“文学提高人生的质量”“文学助人追问生命的意义”和“文学让人生更加美丽”五个方面阐述了文学与人生的密切关系。顾教授联系实际生活,分享了文学与朋友圈的趣事,别具匠心地在同学们心中树立了“文学”这一“平民”形象。最后顾教授认为,文学既是人生最触手可及的部分,又是人生最精彩华丽的篇章。顾教授用昂扬向上的姿态和幽默诙谐的语言感染了听众,句句珠玑,引人入胜。(刘玲)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019