此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

陈亮博士应邀赴台湾高校做学术讲座

发布者:文学院  发布时间:2016-06-23  浏览次数:1

  日前,应台湾彰化师范大学邀请,楚辞研究中心副教授陈亮博士出席本年度“精进师资讲座”,做题为“《楚辞》在欧美世界的传播与阅读”的学术讲座。讲座由彰师大学校长特别助理苏慧霜教授主持。彰师大校长郭艳光先生为陈亮博士签发了感谢状。

  陈亮从《楚辞》在日本、韩国、朝鲜、越南、蒙古等周边国家的传播讲起,随着时间的推移,空间上逐渐扩展到意大利、法国、德国、英国、俄罗斯、美国等欧美国家的读者们对《楚辞》的阅读体验,以及翻译、研究、改编、再创作等方式传播,循序渐进地为大家阐释《楚辞》如何一步步走向世界文坛,成为世界文学宝库中的一颗明珠,并且创新性地提出中国文化经典对西方文化的启示、影响与作用,引起了与会学者的积极反响。

  陈亮还参加了“第十届思维创作暨第五届台湾南区大学中文系联合学术研讨会”,并在大会上做了关于台湾《楚辞》研究现状分析的报告,并受文学院院长丁富生教授委托代为宣读关于海门山歌研究的学术论文。陈亮代表大陆学者带来了中华优秀传统文化与地方文化的最新研究成果,以及对台湾楚辞学者之成就的解读分析,得到了与会代表的强烈共鸣。(何继恒)


  彰师大校长签发的感谢状。


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019