此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”第十六讲

发布者:文学院  发布时间:2017-05-19  浏览次数:1

  5月17日,由南通大学文学院主办的“百家讲坛”第十六讲在2号楼206教室成功举办。文学院许富宏教授应邀作了题为“儒家思想与当代社会”的讲座。全校两百多名学生共同聆听了此次讲座。

  讲座伊始,许富宏教授介绍了近年来掀起的“儒学热”,并指出了儒学热的原因。许教授围绕“为什么今天需要儒家思想”这个问题,结合大学生的实际展开了深刻剖析。他指出,第一,儒家的“仁”的内涵主要是恕道,即以严格的自省精神来约束自我,提高自身的道德水平。第二,儒家的“知其不可为而为之”的思想,反映了儒家积极进取的人生态度。当代大学生只有积极进取,才能实现自身的价值。第三,儒家的“孝道”的思想以及建立在孝道基础上伦理思想,是调整家庭与社会关系的理论基础。要求大学生注重孝顺父母、尊敬师长,并在现实生活中倡导诚信。

  许教授引经据典,结合国际国内的形势向同学们阐述了儒学思想对当代大学生的作用,见解独到,声情并茂,深深感染了在座的听众。(刘玲 李爽)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019