此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

教育部长江学者郜元宝教授莅临我院讲学

发布者:文学院  发布时间:2017-06-09  浏览次数:1

6月6日下午,复旦大学中文系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授郜元宝先生莅临文学院,为师生作题为“上海令高邮疯狂—汪曾祺部分小说解读”的学术讲座。讲座由范钦林教授主持。

郜元宝教授基于文史互证、文本细读等研究方法,详细梳理了汪曾祺与上海的现实渊源,提出汪曾祺在全国范围公开的文学生涯,以上海始,以上海终,始终一贯。通过对汪曾祺部分高邮小说细致严谨的文本分析,从六个方面对上海关联高邮进行举证,指出汪曾祺小说不仅塑造了高邮,侧面描写了上海,更表现出高邮文化在以上海为核心的现代文明挤压下走向衰落的现实状况,而家族、社会、文化的衰败借由艺术加工显得愈加真切,其迸发的人性之美也愈加感人。讲座气氛热烈,师生备受启发。讲座结束后师生们就“文学研究采用何种方法”、“如何全面理解汪曾祺”等问题向郜教授请教。(王瑾)

相关链接:

郜元宝,复旦大学中文系教授,中国现当代文学专业博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。曾为台湾大学客座教授、悉尼大学访问学者、韩国高丽大学客座教授等。

研究领域有中国现代文学史、当代文学评论、现代汉语与中国新文学的关系史、鲁迅研究、西方美学和文艺思想。曾获2002年“冯牧文学奖·青年批评家奖”、2003年“唐弢文学奖”一等奖、2004年教育部优秀青年奖励资金资助、2007年教育部“跨世纪人才”奖励基金资助等。主要著作有《拯救大地》、《鲁迅六讲》、《小批判集》、《遗珠偶拾——中国现代文学史札记》、《汉语别史——现代中国的语言经验》等论文、随笔杂集。




版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019