此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

周建忠教授应邀赴韩国讲学

发布者:文学院  发布时间:2009-11-02  浏览次数:1

  10月中旬,我校副校长周建忠教授应高丽大学、延世大学邀请,赴韩国讲学,取得圆满成功,日前回到学校。
  高丽大学、延世大学名列韩国大学三强,是亚洲地区影响颇大的名牌大学,每年邀请部分世界一流专家学者作“特别讲座”,以体现国际视野与国际水平。
  周教授此次演讲以《兰花的文化内涵与儒学的人格定位》为题,从兰花栽种的特殊性、兰花香气的神秘性、兰花审美的社会性分析了“兰花”这一特殊花卉的儒学基础。对兰花的图腾远景与贵族生活的“兰意象”作了历史回顾与评判,在兰的自然属性与儒家的人格特征之间找到了呼应与契合,揭示了兰花传统的传播历史与规律。
  周建忠教授此次访韩讲座的听众分别为高丽大学中文系、中国学研究所的知名专家、教师、博士生,延世大学国文(韩语)系知名专家、教师、博士生,以及来自日本、中国、新西兰等国的访问学者。他们对周教授的演讲饶有兴趣,纷纷提问,现场气氛非常热烈。部分韩国学者还向周教授请教了有关楚辞教学与研究的难题,周教授从容作答,深得好评。(国际合作与交流处)


  高丽大学讲学



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019