此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

记何永康教授在南通大学的讲座

发布者:文学院  发布时间:2012-11-20  浏览次数:1

  今天是2012年11月20日星期二,怀着一颗崇敬的心,我们南通大学文学院的师生来到了报告厅,因为我们将有幸聆听到南京师范大学博士生导师何永康教授的讲座。

  九点三十分,何教授步入会场,我们看到的是一位鹤发童颜精神矍铄的老人,不由得又心生几分敬意。在主持老师文学院副院长丁富生教授的介绍下,我们了解到何教授几十年如一日,一直关心着中学的语文教学工作,并连续参加了35年的高考阅卷工作,“你们的爸爸妈妈的考卷可能就是我改的呀”何教授调侃道,大家一阵欢笑,看得出来,这位老先生还是那么幽默健谈。

  “做一名优秀的语文老师不容易啊”何教授说到,当前的教育环境下,虽然素质教育有了显著地发展,但是一些问题仍不容忽视,比如越来越多的高中生写不好作文,内容空洞乏味,脱离生活。“现在高考作文的分值比重已经占到了将近20%,作文分数的高低很大程度上决定了一个考生的高考成绩,所以你们这些未来的语文老师,一定要重视作文教好作文。”

  可是怎样才能把作文教好呢?何教授谈到,写好作文是一个人综合素质的体现。要成为一名优秀的语文老师,首先自己就要能写出好的文章,我们现在就要为将来打好基础,不仅要学好各项专业课,还要扩大自己的视野,比如学习一些哲学知识,丰富自己的思想,这对将来的教学工作是有很大帮助的。何教授说道,我们传道授业,就要让学生学会三通,第一,融会贯通;第二,触类旁通;第三,无师自通。融会贯通,就是要把所学梳理分类,清晰的掌握住知识的调理结构。当然这还是第一层境界,第二层境界,就是要在学会的基础上,举一反三,充分的融汇各科的精髓,这就是触类旁通。在最后一个境界,学生将会拥有自我学习的能力,变要我学为我要学,达到无师自通。

  针对当前的高考作文写作情况,何教授也提出了他的一些建议。他说道,当前的高考作文脱离现实的情况很严重,考生一味的引经据典,缺乏新意,每年高考作文都会蹦出千万个李白杜甫,屈原项羽,这种缺乏新意的写法会给考生的分数带来很大影响,所以文章一定要贴近生活,言之有物。其次,一片优秀的文章,一定要有丰富的想象,丰富的想象是一片文章的灵魂,失去灵魂的文章必定是呆板的。当然,艺术的火花也有点亮文章的作用,文章中的几个亮点,会给阅卷老师耳目一新的感觉,作文分数当然也会随之上升。


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019