中心快讯
    当前位置: 首页> 中心快讯
    怀念那艰辛的20天--参加全国大学生外贸能力大赛有感
    发布日期: 2017-05-05 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    2017年4月,我校商学院首次参与了第六届全国大学生外贸能力大赛,本次比赛中团队荣获三等奖,并且50%左右的成员获得个人奖项。本次比赛取得的荣誉对于学校来说是为校添光;本次比赛取得奖项对于商学院来说是教学的肯定;本次比赛还给了同学们一个展示自己、突破自我以及对理论进行实践的机会。


    以下是团队成员对本次比赛的感想:

    马竞择:经过了20天的比赛,不仅是对知识的学习与应用,更是对自己心性的磨练,这不仅仅是一次比赛,更是一次成长。

    杨玲:在长达20天的pocib比赛中,我们虽然一直在忙碌着,但这种忙碌又充实的感觉让我对每天都充满着期待,看着自己的分数一点点的积累,自己也在一天天的进步,这二十天的辛酸苦楚,带给我的更多的是感动,学到的不仅仅是如何做完一笔交易,更多的是对外贸实践的深入了解,收获的也不仅是累积的分数,更多的是与老师对手之间建立的信任与友谊。

    陈雪:比赛带我们提前进入了工作的时期,从中我懂得了外贸的流程,在跟单过程中出现的几次跑单让我明白,眼前的机会要立刻把握住,时机是多变的,不立刻把握就会流失。

    梁敏:20天的比赛日子是难忘的,给我最直观的感受就是团队意识很重要,合作很必要,过程要循序渐进,要足够的稳重、淡定。就我个人而言,我参加完这个比赛也是收获颇丰,尤其是比赛之外的一些收获。通过对pocib的学习,不仅在专业方面取得了很大进步,而且自己的自信心也得到了很大的提高,虽然曾经一度神经紧张,想要放弃,但坚持下来就是胜利!

    张梦婷:pocib 是一个让人成长的比赛,持续20天,从一无所知到熟能生巧。认识了许多很好很好的小伙伴,也碰到了一些让人无法理解的事与人。有欢乐,有酸苦,有泪,有抱怨,有成就。就跟夹杂着五味,二十天每一天心情都在变化,几乎可以说是跌宕起伏。

    季雷花:四月的20天。本该在这生机勃勃的季节去感受盎然春意的,因为pocib,我们窝在实验室里,整日盯着电脑,算着预算,填着单子。
    最开始的几天,先不说单子。因为整日坐于电脑前,每天回到宿舍都是肩膀酸疼。我也咒骂过,但更多的是欣喜,是收获。我知道这肩膀酸疼的一天,我是获取了新的知识,并且明天会有更多新的知识待我去发掘。这就像一场盗墓游戏,越深入,看到的越多,看到的越多,越想深入,它从各个方面挑战着我们,我们也从各个方面积极迎战。
    20天里,我全力以赴,20天后,不管成绩如何,都是一份交代。说实话,有遗憾,但更多的是一份收获。

    吴凯燕:pocib比赛需要的是时间和精力的付出,只要能坚持到底,一点点地积累,一点点地进步,就能有很大的收获。

    李艾靓:20天我们并肩作战采取的了一个理想成绩,这说明团队力量不可或缺。

    陈星颖:在比赛中,最重要的是耐心与细心,对于函电和单据的填写,要尤其注意复查和细小的拼写错误。


    黄钰:POCIB,和班里的同学们一起,在机房里并肩作战了20天,每天都在做着业务,感觉自己好像已经成为了那个世界里的一员。最后离开的时候,心里感觉有点失落呢。

    张聪:pocib作为实盘操作性比赛,给我最大的感受即四年大学生涯的专业学习也及不上这次比赛给我的收获。虽是虚拟世界,但让我对外贸业务的整个流程有了初步了解,对今后的理论学习也有了促进作用。

    朱意茹:感想:20天的pocib,疲惫不堪,磕磕绊绊却又有相辅相依的充实感。其中学习到的更加具有实践性的知识,也使得我受益无穷。

    徐艳:参加这次比赛,我收获颇多,这二十天以来,我体会到了大家比赛的激情,团结,让我十分感动。

    何苑:一场比赛,一份收获。成绩只能代表过去二十天的辛劳,经历却能长久获得,不断充实自我,帮助自己成长。

    吴越:比赛需要更多的理论知识并且结合实际,必不可少的是人与人之间的交流,我们辛苦了二十天获得的是以后的轻松。

    徐燏媛:POCIB是我参加过的最刺激的真人模拟游戏,对我们这些在校学生来说是一个很好的实际操作的机会。希望这种比赛多多益善

    司马凌云:通过这次实训,不仅提高了外贸函电的书写能力,还更加切身体会到国际贸易实务的操作流程,相信未来在工作岗位上这些知识都会起到很大作用。

    覃宝庆:从磕磕绊绊到熟练操作,POCIB大赛让我学到了很多很多,最重要的一点是在做外贸时必须小心谨慎,步步为营。

    吴迎禅:20天的历程,坎坎坷坷,磕磕绊绊,酸甜苦辣算是都尝了一遍,虽说辛苦,但乐在其中!实际操作的过程中,加深对国际贸易的了解和对专业知识的掌握,收获颇多!

    李峥:从开始担心自己做不了20笔单子,到最后的不断对自己有更多的要求。每天起床的第一件事是去看自己的业务流程和排名,每天去食堂的路上都在跟小伙伴说自己的单子,那段时光仿佛是被偷来的似的,专注于一件事。每一天一点点增加的成绩就会带来一点点的成就感。

    我们的路还很长,这次实践是路上的一个铺垫,为的是我们更美好的未来。感谢20天中耐心指导的老师们,感谢20天中相互帮助的同学们。我们获得不只是名誉更多的是精神上的充实。感谢二十天有你!