物流管理
    当前位置: 首页> 物流管理
    用友供应链沙盘系统
    发布日期: 2017-04-19 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    用友供应链沙盘系统

    校内访问网址:http://172.20.6.253/scm

    联系使用,请联系实验中心老师,联系电话:85012565 王老师高老师

    供应链管理起源于20世纪80年代,随着物流一体化进程的加快,供应链管理作为一种有效的管理方法对供应链中的信息流、物流、资金流、增值流和工作流进行计划、组织和控制的过程。物流管理则是供应链中不可缺少的一部分。从某种角度来说,物流是基础,没有物流和对物流活动的管理,供应链企业就无法正常的进行采购和生产,供应链管理环境下的物流管理就是在供应链管理思想的指导下对企业的物流活动进行计划组织、协调与控制。

    供应链管理在物流市场已得到广泛应用,戴尔在供应链管理方面取得的巨大成功。通过虚拟整合,戴尔实现了“实质性一体化”运作,让供应链上的每个环节都得到充分的利用。利用信息技术,戴尔实现了流程优化,减少了供应链中的环节,用面向客户的研发,帮助企业减少了投入。戴尔充分认识到供应链协同的重要性,利用市场上的存量企业资源,尤其是技术资源,在上下游企业之间形成了紧密的合作,达到了共同抵御风险的目的。

    用友供应链管理沙盘是用友系列沙盘课程体系中非常核心的一门课程。也是高等院校“信息化企业全景体验中心”整体规划设计中一个不可或缺的实验内容。该课程承继了传统企业经营模拟沙盘的显著特点,又融合了现代企业管理的关键要素,真实地展现了供应链间信息、资金、物流的和谐统一。为学生塑造了一个了解企业、了解供应链的完整的学习环境。该课程融角色扮演、案例分析、专家诊断于一体,最大的特点是在“参与中学习”,该课程内容涉及:企业整体战略思考、市场需求分析、销售反馈、渠道运营管理、制造商订货确认到研发生产,销售发货、物流管理、资金结算与财务管理、广告策略、产品定位、促销选择、销售实现、供应链协作与谈判等多个方面。学生的学习过程接近企业的真实现状,在游戏般的训练中体验完整的供应链的经营过程,感受企业间协作与制约的关系,感悟正确的经营思路和管理理念。

    供应链管理课程从宏观系统上去认识物流与供应链管理的相关理论,让学生亲身体验生产制造商、分销渠道商、终端零售商在整个供应链系统中的物流、资金流和信息流的各个环节,感受企业发展的典型历程及与供应链中伙伴单位的合作关系,感悟正确的经营思路和管理理念;认知企业现金流控制的重要性,了解企业的财务管理流程和全面预算管理对企业经营管理的重要作用;掌握企业在整个运营过程中的相互协调,以及团队合作等人力资源管理的重要性;理解营销战略、需求预测、竞争环境、广告促销的重要性,找准市场切入点,合理决策。此外,通过对整个业务流程的体验,避免企业自身闭门孤岛式的管理思维,真实体验实际企业中必须同时面对和考虑的三大方面的问题:企业内部运营管理、自己所处供应链与其他供应链之间的竞争、与供应链内伙伴的合作与博弈。