实验教学资源
    当前位置: 首页> 实验教学资源
    奥派电子商务模拟系统
    发布日期: 2017-03-30 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    奥派电子商务模拟系统

    校内访问网址:

    电子商务模拟系统:

    http://172.20.6.253:8888

    管理端用户名和密码、教师端用户名和密码,请联系实验中心。

    联系电话:0513-85012565 王老师 高老师

    系统简介


    一 系统概述

    奥派电子商务教学模拟套件2004是南京奥派公司在原电子商务模拟系统基础上,经过精心设计和开发,于2003年底至2004年初推出的一套用于电子商务教学的软件。

    该系统以学生模拟在企事业单位开展电子商务和进行信息化建设环境下的商家和个人角色,进行商务运营和实践操作为主要教学手段,配以教师强大的后台管理功能和教学工具,满足电子商务及相关学科和教师运用现代化教学工具开展网络教学和实践教学的要求。

    系统说明图

    系统的设计参照了当前网上各类知名的电子商务平台,如国内的阿里巴巴、易趣,国外的亚马逊、ebay等大型电子商务网站,以及像IBM、SAP、ORACLE等IT企业提出最新电子商务概念,同时吸取了大量从事电子商务教学的教师、电子商务研究的专家意见,完成了系统的整体构架。其包含的各个平台对各类电子商务平台进行仿真模拟,界面设计和流程设计与当前网络上真实环境相一致;同时根据教学需要,辅以强大的教学管理平台,将实践与教学完美结合。


    系统适用于各种开设相关专业或者专业中含相关专业方向的高等院校、大中专院校、成教、职业技术学校、党校、社会培训中心。

    系统根据教学实际需要,以方便教学、提高教学质量为目的,采取三位一体的设计方式,即将系统管理员、教师、学生融于教学平台之中。管理员以对系统的初始设置和维护为主,如设置班级和任课教师,对系统进行升级等;教师以教学管理工作为主,如管理学生,各模块后台管理员设置,各模块教学相关的思考题和案例设置,试题库设置及考前联系和考试试卷设置等;学生通过承担不同角色,在系统中进行模拟实验,学生实验根据实验的内容和功能,分成网上交易模块、网络运营模块和电子商务应用模块。

    系统各模块间关联紧密,环环相扣,数据统一,形成一个社会商务环境。用户在使用过程中不必在输入烦琐的各种数据,一个用户数据多个模块共享;系统通过独有的设计——个人控制台使得用户对自己的各种数据统计一目了然;同时通过财富排行榜——大富翁,大大调动了学生的积极性,增加了实验的乐趣。

    二 系统特点

    (1)软件采用B/S结构,客户端无需安装,系统的维护、升级集中在服务器端完成,易于部署和使用。

    (2)操作简单方便:系统基于WEB模式,界面友好,操作灵活,使用者只要通过浏览器即可以实现端到端的操作与管理.

    (3)扩展性强:优良的体系结构设计对于系统是否能够适应将来新应用的的发展至关重要。在满足现有的市场需求基础上,模拟系统还考虑到系统应当有充分的可扩展性,以满足用户未来的应用发展。因此,在模拟系统的设计方案中使用了易于管理,可持续发展的体系结构。

    (4)系统仿真性强,各模块模仿当前网络真实环境,同时又配以完善的后台管理,能够协助学生学习和理解通过Internet所接触不到的内容,更加方便学生理解其中的构架和关联。

    (5)数据结构设计合理,学生在系统中模仿的角色环环相扣,同时在处理时又不失灵活多变的特性,更加方便学生理清思路,了解流程。

    (6)系统结构完整,功能模块齐备,从各个角度满足不同层次教学的需要。不仅有网上交易模块,更增加了网络运营模块、电子商务应用模块,都是目前企事业单位开展电子商务和进行信息化建设比较流行和实用的内容,使得实验结构更加合理,保证了学习内容的全面性和知识的先进性。

    (7)系统包含有很多趣味性很强的内容,提升学生对实验的兴趣,让学生在游戏当中亦可学习到知识。

    (8)系统内置网络考试系统,该系统功能强大,不仅可以用作实践考核工具,也可作考前练习、自我测评考试的工具;不仅仅可以用于电子商务学科,也适用于其他各类学科,作为学校信息化建设的一项内容。

    (9)与教学紧密结合,系统不仅提供学生实验的平台,也为教师提供了丰富的教学工具和教学手段,满足教师实现网络教学。

    功能总述

    学生实验目的:学生利用系统,模拟扮演商务机构和个人角色,在电子商务交易及电子商务相关的安全认证、网络支付等活动中进行仿真操作,充分体验电子商务能够给我们的商业活动和生活带来的商机、便利和乐趣,运用各种电子商务和信息化工具开展商务活动,熟悉电子商务交易等流程,了解电子商务相关内容的含义,从而更加直观的学习电子商务知识,对电子商务有感性的认识,从实践中学习理论,用理论指导实践。

    学生实验角色分配:商务机构角色(包含供应商、采购商、运营商、金融机构、第三方信用机构、企业管理者)、个人角色(包含买方、卖方)、各模块后台管理员角色(可由老师指定学生担任)

    学生通过注册登陆系统后,都将拥有自己的个人控制台,个人控制台作为学生实验的辅助工具,具有很大的作用。学生实验时,分成两条主线进行,一条是作为商务机构角色,一条是作为个人角色。学生作为商务机构角色,分别在B2B和B2C平台进行商品交易操作、在网络营销模块进行宣传营销操作、在金融机构和第三方机构中进行资金和认证等操作、在电子商务应用模块进行管理应用操作;作为个人角色,分别在B2C和C2C模块进行商品交易操作、在金融机构进行资金转移操作、在应用模块中进行实用练习操作。学生在交易实验中,各种角色有必然的联系,在B2B模块中担任采购商角色,同一角色在B2C模块中作为销售商,将在B2B模块中采购的商品用做在B2C平台上的销售;在B2C模块中作为买方角色,同一角色在C2C平台中作为卖方,将在B2C模块中购买的商品放到C2C平台上拍卖。学生在完成一定实验后,系统会为学生的资金状况发布排行信息,在首页的“大富翁”用户资产数额进行的排名,增加了学生实验的动力和乐趣。

    B2B模块

    学生在B2B模块中担任企业角色,可以模拟作为采购商采购产品,也可以模拟销售商发布和出售产品。


    实验分成两个主要过程,一个是买方购买的过程,一个是卖方出售的过程,两个过程是交替进行的,学生可分组实验,分别作为买方和卖方,在网上洽谈定单、商定合同、网上付款和提货。系统具有完整的流程设计,学生作为买方可通过采购商品最终使得自己企业的物品增加,作为卖方通过发布出售商品使得企业银行帐户的资金增加。在实验过程中,还有信用认证、网上银行、网络营销等模块与之相关联,学生可以了解整个B2B流程和相关内容的操作方法。

    三 B2C模块

    学生在B2C实验中分别担任商品发布商和个人消费者角色,在系统中发布商品,查找商品,进行网上零售交易,同时利用网上支付等手段完成交易付款。


    系统采用最新的B2C电子商务模式,B2C平台商不仅仅可以自己发布商品建立网上商城,更可以为平台招商,把企业引入到平台中,每个企业都可以利用此平台建立自己的商城。学生担任的企业角色,通过租用B2C平台,为自己的企业建立网上商城,发布企业产品,在网上销售商品。学生的企业角色和在B2B中的企业角色相统一,在B2B采购的商品,可以拿到B2C网上商城中销售。通过模拟实验,学生不仅可以了解到B2C的销售模式,更可以接触到最新的B2C平台运营模式,熟悉其中的操作流程,学生在B2C平台中作为企业用户发布销售商品,使得企业的银行帐户资金增加;作为个人用户,通过购买网上商城的商品,使得个人的物品清单增加。

    四 C2C模块

    C2C模块为网上个人交易的平台,用户可以在系统中拍卖商品和参加竞标。系统构建了完善的交易平台,学生通过模拟竞拍实验,可以完全体验到网上竞拍的乐趣,同时又可以了解C2C交易模式的运作方式和内容。


    系统模拟了当前网上非常流行的竞价拍卖环境,包括了定价竞买和竞价拍卖。学生在系统中作为个人用户,既可以作为卖方发布个人的商品,又可以作为买方参加竞价购买商品;学生可以灵活参加各种竞价拍卖和购买活动,买方可以购买到自己需要的商品,卖方通过拍卖可以获得最的经济利益。在学生交易过程中,可以多人参与近来,一起体验网上竞价交易的流程和乐趣,同时感受该交易模式的运作方式、操作方法和其他相关模块的关系。

    网上银行

    网上银行根据现实中的银行在网上银行中开展的业务,模拟相关的模块,并和系统总其他交易模块相关联,不仅可以单独作为网上银行的模拟,也作为系统中相关银行款项转帐和支付的手段。


    网上银行在网络交易过程中作为金融支付工具,同时又具有一般银行所具有的存取款等功能,主要包括:存款、取款、个人帐号汇款、个人无帐号汇款、取汇款、添加收款人、查询帐务、交易定单记录、挂失。银行的支付是和系统中其他的交易模块相关联。

    六 信用认证

    信用认证是信用认证机构对网上交易的企业进行评定和认证,学生通过信用认证实验,理解信用认证的概念,认识信用认证对交易双方的重要性。

    学生完成企业的信用等级认证的申请,等待管理员的审批结果。管理员在后台对企业的申请进行平分和认定,最后办法企业信用证书。实验主要包括:已注册的企业进行申请、各种政策信息查询、企业信用证书的查询、对企业的信用进行投诉、后台对申请企业评定分数、根据评定结果颁发证书、处理对企业的投诉、对企业重新认定颁发证书。

    CA认证

    CA认证中心是是发放和管理用户的数字安全证书机构,以保证网上交易数据传输的安全,申请安装证书可对数据的传输加密,加强交易的安全性。学生通过对CA证书的下载安装,了解申请安装证书的流程。


    系统中的交易企业和个人想CA认证中心提交申请,并下载安装证书,通过对整个过程的操作,更加方便对CA认证的理解。主要实验内容包括:各种证书概念和管理方法、证书申请、证书下载、证书吊销、后台对申请的审核、策略的设置、证书的颁发。

    八 网络营销

    网络营销提供了多种营销工具,系统中的企业和个人可利用网络营销系统提供的工具开展商业营销活动,创造商机。

    网络营销模块和其他多个模块相关联,企业和个人可以利用自己的信息在该模块进行网络宣传,主要功能包括:加入搜索引擎、申请E-MAIL、邮件群发、邮件的设置使用、供求商机发布、网上社区交流。

    九 网站建设

    网站建设用于学生建立自己企业的网站,利用网站对企业进行宣传,并把企业网站和网络营销相关联,利用网络营销宣传网站。

    学生利用这一工具申请域名,学习制作网站,宣传企业或个人,也可作为教师对学生进行网页设计教学的工具。系统还利用自动建站系统提供了建站实例,方便教师的教学和学生的参考。

    十 办公自动化

    系统提供办公自动化模块,该模块主要提供给学生实现网上办公。

    网上办公作为发展电子商务,实现信息化的重要组成部分,我们把它嵌入到模拟系统当中,学生利用该系统建立企业机构,模拟一个企业的管理工作,达到资源的共享和优化,同时实现无纸化办公;同时学生可以在系统处理实验中的日常事务。学生通过实验,培养个人的办公习惯,熟悉办公系统的应用。主要功能包括:工作计划制定、计划执行情况跟踪、通告管理、信息传递管理、人力资源管理、通讯资料管理、公文流转、资源预约、档案资料文件管理。

    十一网上人才

    网上人才作为电子商务的应用模块,目前在网络上非常流行,在系统中主要提供给学生作为企业用户和个人用户,分别进行模拟招聘和模拟应聘之用,学生可以了解整个网上招聘的过程。

    十二 网上房产


    网上房产主要是提供一个信息平台,供用户发布房产信息,查找房产信息,实现需求的对接。


    学生登陆到系统中,可以按不同类别发布房产信息,或查找房产信息,进行房屋的买卖和租赁。这也是目前非常流行和实用的平台,许多城市信息平台,包括政府电子政务中间都包含这一模块内容,学生通过实验熟悉其中的操作流程和功能。主要功能包括:房屋出售租赁等信息发布、房屋出售租赁等信息查询、信息流言和供求对接、后台房源管理、新闻管理、家居欣赏等。

    十三网上社区

    网上社区主要提供学生交流的平台,对实验上、实践中遇到的问题,学生都可以登陆到社区中发布信息,和他人讨论。社区可按功能创建不同的模块,来讨论不同的问题。