会计学
    当前位置: 首页> 会计学
    博科审计之星
    发布日期: 2017-04-19 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    博科审计之星教学软件

    一.系统背景

    为了推动审计教学事业的发展,培养学生的审计实践能力,按照国家高等教育发展的需求,作为国内品牌知名度第一、市场占有率第一的审计管理软件供应商,上海博科资讯股份有限公司于2005年重点推出“审计之星”教育版,2007年又采用新会计准则和新审计准则,对“审计之星”教育版进行了功能性的升级,使之更贴近教学要求,从而帮助师生在审计教、学过程中掌握在当今信息化环境下如何利用计算机辅助审计,如何利用审计软件发现问题、查找问题。系统提供了教学大纲、教材、教学案例和大量的教学题库,形成一套完整的计算机审计教学系统,实现了教、学、考相结合的审计信息化教学模式。新推出了“审计之星”教学软件V6.0版本在第二届全国高校计算机辅助审计教学研讨会上亮相,立即引起强烈反响,受到与会专家、教授的一致好评。

    据统计,在全国财经类高校范围内,博科资讯“审计之星”教学软件的市场占有率为90%以上。

    二.产品介绍

    博科资讯“审计之星”教学软件包括“审计教育系统”与“评分系统”两个子系统。

    教育系统包含了博科资讯审计管理软件查证系统的所有功能点,并在此基础上提供了大量的教学案例,通过演示教育系统,可以在课堂上向学生展示真实模拟计算机审计的各个环节,帮助学生掌握系统的审计理论和实务。

    评分系统是博科资讯“审计之星”教学软件的一大亮点。评分系统中提供的大量教学案例和考题,形成一套丰富完整的计算机审计考试模块,该模块通过设置考试基础信息,储存大量审计教学练习题及考试题,自动出卷,自动打分,真正实现了计算机审计教、学、考丰富结合的审计信息化教学模式。

    教育系统

    系统管理:导入数据、用户管理、日志管理。

    基本信息查询:帐套基本信息、会计科目设置、记帐凭证汇总表、总帐及明细帐、辅助明细帐、主要会计报表。

    审计预警:内控制度设定、内控情况评价、内控预警报告、审计预警。

    财务分析:财务指标分析、资产负债表逼近分析、利润表逼近分析、杜邦分析图、同行业指标评价。

    帐表检查:帐表一致性核对检查、会计科目规范设置检查、期末期初结转一致性检查、账户余额异常方向检查、账户发生额趋势波动检查、损益类科目发生额异常结转检查、现金坐支检查。

    凭证检查:凭证借贷平衡检查、凭证异常对应检查、凭证典型对应检查、对应科目检查、凭证大额分析检查、凭证截止性检查、凭证抽样检查、凭证条件设置检查、冲销凭证检查、整数凭证检查、凭证停走抽样。

    审计工具:审计底稿、生成多维数据库、上传和下载底稿、疑点汇总。

    审计调整:可以编制调整分录,系统自动生成调整后的资产负债表、损益表。

    审计管理:审计程序设定、审计程序评价、审计程序报告、法律法规库、审计方法库。

    教育评分系统

    系统信息管理:操作员管理、日志管理、管理员密码管理。

    考试基础资料:班级管理、学员管理、机房管理。

    考试管理:考试任务、考试任务细节、题库管理、考试出卷。

    考试评分:考试安排、准备数据、考试评分、考试成绩。

    三.系统功能特色

    配有教学大纲、教材、案例库、题库,审计方法库。

    实现审计教学和审计实训相结合,突破传统的教学模式。内置多套教学数据,结合审计理论与实务设置了审计陷阱,使学生快速掌握审计实务。

    采用标准数据接口解决数据采集问题,系统可对会计实训中的电子数据进行采集,实现会、审计一体化教学的需要。

    采用符合传统审计的逆向检查方法,对重点、疑点再结合详查法、顺查法。加强学生对审计理论的理解。

    智能化的会计制度执行情况预警、检查、综合分析。

    提供多种方法的记账凭证检查,能逆查至原始凭证。

    全面的会计报表、财务指标分析及穿透查询功能。

    提供多种查询、排序、过滤、筛选、抽样等审计工具。

    多年度数据比较、多帐套管理、多帐套信息关联比较。

    审计疑点追溯查询及审计问题、底稿综合统计查询。

    多项目多帐套管理,广泛的个性化定制功能。

    WordExcel软件无缝连接,多窗口操作。