建设规划
    当前位置: 首页> 建设规划
    2017年商学院实验中心建设工作计划
    发布日期: 2017-04-05 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    2017商学院实验中心建设工作计划

    20174月学校参加审核式本科教学评估。本年度实验中心将严格按照评估要求来完成各项工作,这是今年的主要工作之一。根据学院布置的要求,实验中心主要负责“五.实验室、实习基地建设;十.实验教学”这两大块材料的准备工作。立足于现状,展望未来,制定以下2017年工作计划:

    1.以评估工作为核心。2017审核式本科教学评估是重要工作,本年度实验室将严格按照各项评估标准,实验中心主要负责“五.实验室、实习基地建设;十.实验教学”这两大块材料的准备工作。在准备过程中,逐步细化管理工作,细致到位地完成。同时按照《南通大学教学实验室评估方案》作为实验室人员日常工作准则。并针对去年实验中心评比存在的不足进行改进。

    2.积极宣传、支持和组织学院老师利用现有资源和软硬件设施对学生开展进行各项竞赛。并在条件成熟的情况下,参加省赛和国赛。本学期将促进国贸系的POCIB 国际贸易从业技能综合实训,第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛)、市场调查与分析大赛和财务决策大赛。

    3.做好本学期的各项日常管理工作。实验室管理方面,严格执行实验教学计划。如果实验教学计划不规范,执行环节随意性大,实验教学效果无法保障。完善实验室管理体系;针对目前存在的薄弱环节,实验的教学形式单一,教学手段落后的现状,加强与实验指导老师之间的沟通,切实解决实际问题,提高管理水平。按照学校和学院的规范进行管理,在实验室档案管理方面,及时收集和归纳总结。实验中心档案管理制度、开放制度、安全制度等工作逐步深入。

    4.强化学习经管类各种软件使用方法。本部门目前有近30种经营教学软件,有优秀的经管教学的软件。但是熟悉和熟练使用的老师的实验教学老师仍然偏少,所以要向老师们宣传和营销。例如http://lab.shxy.ntu.edu.cn/实验中心网站。建设成网络化的实验教学平台,在实验教学资源这个模块上,将这近30种软件的详细说明书放在网站上。向学生提供包括多媒体网络课件、电子教案,视频教材,ERP软件使用教程等实验教学资源。

    5.改进薄弱环节。根据2017.1实验室评估报告,本部门评估分是88.8分。存在问题是:开放支撑材料不足,实验报告批阅有些不够规范,实验室布线略有较乱现象,中心特色不明确。针对不足,提出整改措施。例如:积极推进实验中心开放的面度和广度,实验室网络布线积极整改等,规范实验考核的各个环节。

    6.进一步完善实验教学体系,实验室工作不能停留在完成实验实践教学任务这些普通层次上,对实验实践教学的研究偏弱。本年度。其实近年来,经管类各专业之间的交叉越来越多,教学内容相互渗透,实验内容相互交叉,相关课程的实验内容部分重复,缺乏系统性和整体性,限制了综合、创新实验课程的开设,不能体现课程间的相互衔接。本年度,将进一步修改完善实验教学体系,逐渐加深各专业各学科的内容的深度、广度和综合程度,注重学生能力培养。

    7.做好实验室安全工作和设备管理及维护工作。包括每周的实验室的清洁卫生工作。实验室安全是常抓不懈的工作。加强实验室消防安全工作,责任落实到人。实验室制定有实验室安全制度,每天对实验室安全检查并做好记录,保证消防器材良好。

    努力方向:各方面工作以省级示范中心的要求严格自己。经管类专业实验发展方向:紧紧围绕管理专业相关要求注重跨学科知识和综合能力的培养。否则,无论增加到多少的实验课程,也仍仅仅停留在单科性的专一专业软件应用的层面上,无法达到综合性设计性实验的实质要求。仅仅关注实验数量和表面上的综合性是远远不够的,更应该正视的是所开展的综合性实验的实质,以及如何通过综合性实验建立起一个旨在提高学生综合能力和创新能力的实验平台。商学院实验中心的建设要紧紧围绕这个目标,努力培养厚基础、宽口径、强能力、广适应的复合型,应用型人才和高层次专业创新人才。

    2017328