建设规划
    当前位置: 首页> 建设规划
    对学院实验实践的几点思考
    发布日期: 2016-12-02 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    2016商学院实验中心工作总结之一

    本篇文章也是本人对学院实验实践的几点思考。

    20164-6月商学院实验中心改版了网页:http://lab.shxy.ntu.edu.cn/

    在改版过程中,大量地访问了国家级实验教学示范中心的网站,如重庆工商大学、安徽大学等等经管类实验教学网站,看看别人在实验教学知识体系内容方面是怎么做的,学习。

    20169月实验中心老师参加了苏州金蝶公司主办的全国应用型人才培养工程师师资培训。地点在:苏州经贸职业技术学院。

    201611月实验中心全体人员参加了在江南大学商学院召开的江苏省经管类虚拟仿真实验教学研讨会。由江苏省高校实验教学与实践教育中心联席会财经学科组主办,江苏省各高校商学院实验实践中心均参加了会议。主要内容是:强化创新创业实践,加强专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设,促进实验教学资源共享。并参观了还观摩了《江南大学虚拟商业社会模拟运营大赛》

    多看看多学习,在多年从事经管类实验实践工作以后,也一直在思考和探索。有以下几点想法:

    一.建立跨专业跨学科的实验实践教学平台。经管类专业有许多共性。专业内容不深,比不上工程类专业,但经管类专业内容很广泛,涉及到各个领域。比如金融、会计、市场营销等等哪儿都用得上。因此国外商科名校本科许多院校不细分专业,统称为:工商管理类大类。我院七个专业大学四年各专业之间,大部分课程相同,核心课程有不到10门左右不同。因此在培养学生方面,跨专业跨学科的实验实践教学平台非常重要,以拓展学生的知识面和就业面范围。这是我的主要想法之一。既然内容不深比不上工科,可以用广度来弥补商科学生的知识体系内涵

    二.大力培养实验实践老师。由于高校的重论文和科研的评价体系,多年来一直存在着轻实验轻实践的状况。目前学院在实验用房和硬件上确实比不上省内其它高校。但是我们实验中心人员的管理水平和敬业工作认真不比其它有硕士点和博士点的实验中心人员差。而且近5年来,我们实验中心引进了多个国内主流的实验实践教学软件。如厦门网中网财务管理实训教学平台、财务决策平台、审计之星、工商管理实训软件、市场营销模拟实践平台、用友供应链沙盘、用友新商战沙盘系统、企业物流教学平台、世格国际货运实训平台、北京中创KJ营销沙盘、北京中创KJ物流沙盘、乐龙物流仿真软件、奥派人力资源系列软件、北森人才测评系统、移动电子商务创新应用实训系统、电子商务模拟交易软件、中诺思物流系列软件。但是不少软件没有相应的实践实验课,而且也没有相关专业的老师来认真研究和学习

    三、实验中心要建专业实验实践教学的团队。加大实验实践教学的宣传力度。举个例子:学院有统计学这门课,没有实验学时。其实统计学的方差分析、T检验、抽样、回归等,在EXCEL里有“数据分析”菜单,简单的操作就出来结果。等等。运筹学内容比较深奥,难理解,运筹学也有专门的软件。

    四、教学大纲要改进。现有的教学大纲问题挺多,本人只从实验实践教学的角度来看,问题也多。比如:管理信息系统是全院都有的48学时专业基础课,教学大纲里有的专业有12学时的实验学时,有的专业没有,有多门课程都存在这种的问题。有的近年购买的软件,在教学大纲里没有相应的课程;有的软件可以推广到各个专业的实践课程等等。

    2016年12月2日