国际经济与贸易
    当前位置: 首页> 国际经济与贸易
    用友新道新商战沙盘系统
    发布日期: 2017-04-19 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

用友新商战沙盘系统

校内访问网址:http://172.20.6.251:8080或者http://172.20.6.253:8080

联系使用,请联系实验中心老师,联系电话:85012565 王老师高老师

新道新商战沙盘系统V3.0是一款企业经营管理综合模拟实训系统。在训练过程中4-5名左右学员组成一个团队合作完成一个制造型企业从建厂开始,投入生产到正常运营经历完整的六年模拟企业运营任务。属专业实训课程。

新商战沙盘针对总经理(CEO)、财务总监(CFO)、市场总监(CMO)、生产总监(COO)、采购总监(CPO)等岗位,以生产制造型企业运营全过程的管理作为训练内容,通过模拟六年完整的企业运营全过程,训练生产管理、采购管理、营销管理、财务管理、战略管理等方面的实训任务,使学生充分了解企业的运营流程和业务流程,掌握企业经营过程中不同领域的基本管理能力。

该系统采用实物沙盘与手工记录及软件相结合的方式运作企业,即所有的决策及计划运行在实物沙盘上进行,并进行手工台账记录,最后的运行确认在软件系统中确定,最终结果以系统为准。各学生成员参加市场订货会、交易活动、包括贷款、原材料入库、交货、应收账款贴现及回收,均在本地计算机上完成选单。

课程目的及要求:

实训过程中通过虚拟企业的模拟经营,学生能够实现对企业的认知,掌握企业整体运作流程;熟悉企业组织机构设置及部门职能、岗位职责,了解企业经营管理决策的方式方法。通过完整的模拟经营实训,使学生具备企业经营管理的相关技能。

了解企业与企业的组织架构;认清沙盘模拟与真实企业之间的关系;熟练掌握运营规则;了解各角色的任务和作用;深刻认识你所担任角色的作用和任务;按照企业运行流程,履行你所担负的职责;团队协作,努力争取企业的成功;做好实训总结,获得最大的收获;对低年级学生,激发学习专业课的兴趣;对高年级学生,学会理论联系实际,学以致用。

课程的意义:

集体验、实践、互动、对抗于一体的教学模式,大大提高学生学习的积极性。

让学生了解企业的运营流程,为专业教学奠定基础。

有助于学生提高职业素质和专业能力,培养团队协作精神。

简洁友好的软件风格,操作简单、易学易用。

增设经营分析功能,降低教师授课难度。

提供经营规则自定义的功能,满足不同层次、不同领域的专业训练需求。

提供完备的教辅资源和工具,帮助学生自学,辅助老师教学。

新道科技有限公司用友集团全资控股子公司每年面向学生组织用友杯用友新道杯全面经营管理沙盘模拟大赛,推进学生职业素质教育与专业技能应用的全面发展。自2005年始,用友联合合作院校,面向本科、高职、中职在校学生开展全面经营管理沙盘模拟大赛,推进学生职业素质教育及专业技能应用的全面发展。该项赛事由用友联合全国千余所合作院校共同发起8年来,累计参赛院校达1600所,参赛人员超过22万人次,促进了行业、企业、学校、协会、研究机构的交流,探索了联合创新实践育人新模式,现已成为经管类院校中规模最大、影响力最广的赛事之一。

训练项目

主要内容描述

实训准备

了解企业的基本情况及市场环境;掌握实物沙盘操流程和方法;明确沙盘教学培养目标。

案例导入、沙盘简介、实训动员、实物沙盘介绍、教学目标说明、实训准备、企业背景(引入案例)

实训组织

培养团队协作精神,了解企业职能部门岗位职责

组建团队、人员分工、总经理CEO职能、财务总监CFO职能、市场总监CMO职能、生产总监COO职能、采购总监CPO职能