国际经济与贸易
    当前位置: 首页> 国际经济与贸易
    世格国际货运实训平台
    发布日期: 2016-12-26 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}

    校内访问网址:
    http://172.20.6.253/simforwarder
    http://172.20.6.251/simforwarder

    管理端用户名和密码、教师端用户名和密码,请联系商学院实验中心。

    联系电话:0513-85012565 王老师高老师

    随着全球经济一体化进程的加速,国际货运代理业务的重要性将日渐突显。通过对国际货运代理软件的操作练习,学生可以了解国际货代的管理思想和业务流程,熟练掌握国际货代系统的基本操作,并熟悉相关的基本概念,如港口,运输条款、运输方式、船名航次等,如何录入客户资料、费用,如何制作核销单、提单、委托报关单,如何开发票等。国际货运实训的目的是通过实际上机操作使学生能够了解整个国际货运代理信息系统的构成;掌握货代业务的各个环节及其相互间的关系。

    SimForwarder全面模拟了现代货运代理行业的商业环境,精心设计了各种难度的大量运营业务,让学生以小组为单位共同经营模拟货代公司。模拟过程从整箱、拼箱、海运、空运、进口、出口等多种角度,涵盖了从接单到安排运输、报检报关等整个业务流程的相关具体操作,涉及到收发货人、船公司、航空公司、拖车行、检验机构、海关、集装箱运站、堆场、机场监管仓库、机场货运站等各个办事机构,让学生体验真实货代工作的全过程。

    1、同步务实,全面细致:SimForwarder所有的模拟环境和学习任务都来源于现实国际货运代理企业的真实运营环境和实务案例;包含所有货代涉及的办事机构,有专门的物流电子商务平台,仿真的EDI电子报关系统;支持各种运输方式,支持拼箱,特色预配箱系统;覆盖从预算接单到安排运输、报检报关等完整的业务过程。

    2、互动体验,快乐学习:SimForwarder采用体验式互动教学模式,具有综合性、实践性、仿真性、直观性、趣味性等特点。学生作为货运代理企业的负责人,需要以有竞争力的价格从市场上争取业务,自负盈亏,并最终努力完成业务运作过程。通过学生的自主参与,强化业务知识、训练业务技能、提高综合素质,让学生从体验中完成知识到技能的转化。

    3、任务引领,工作导向:SimForwarder依照国际货代企业的实际运营案例,设计了大量的任务,并且可以根据运输方式、难易程度等将任务类型加以区分,确保学生能按照从浅入深、由易到难的原则,练习到各种不同方式下的业务流程。实训过程中,学生以小组为单位来进行货代业务模拟,可以实现货代企业内部分工,不但更贴近实际工作,也锻炼到了学生的团队分工协作能力。

    4、管理灵活,教学方便:多角度的评分机制,由系统自动完成打分,老师一键即可打印出学生的成绩单;可根据实际教学计划,手工或自动分配学生组成货代公司来开展模拟实训;系统已有完善的参数设置标准,老师可在此基础上进行调控,安排实习进度,制定教学策略,对使用者在模拟过程中的业务难度以及意外事件发生的概率等进行调整。

    5、意外机制,灵活应付:货代企业在实务中常会遇到各种意外事件,需要耐心地与各方沟通协调,以确保货物按时出运。在整个运输环节中对各种意外进行了模拟,并设置了解决方法,引导使用者学会怎样处理各种常见问题,以便将来更好的开展实际工作。

    SimForwarder实习指导书-教师篇.doc

    SimForwarder实习指导书-学生篇.doc