分室介绍
    当前位置: 首页> 分室介绍
    虚拟仿真实验室
    发布日期: 2016-07-13 录入员: 商学院实验中心 浏览次数: {浏览次数}


    虚拟仿真实验室源自2010年成立的企业决策模拟实验室。位于主校区10号楼406室。该实验室目前拥有中诺思3D虚拟仿真平台、用友新道商战沙盘系统、用友供应链沙盘等先进的教学软件与平台。以虚拟商业社会及沙盘为教学工具,通过对企业战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算和管理等关键环节的模拟,使学生全面把握企业运作过程,理解企业实际运作中各个部门和管理人员的协调,使多个专业知识融会贯通。沙盘将整个企业移植到实验室,为学生开辟了真实的练兵场,是一个崭新的实验模式。

    目前商学院已购用友新商战、用友供应链沙盘系统、营销沙盘系统、物流沙盘系统、人力资源沙盘,如:物流企业模拟经营沙盘基于一个大型物流配送中心的运作过程,将物流各环节包括运输、仓储、配送、调度和市场预测、计划和财务管理等企业管理知识融入其中,在整个模拟经营中,将参与选手分成若干团队,每个团队的各成员分别担任企业总裁、财务总监、仓库主管、调度主管、研发总监、企划/信息总监;各团队在初始年份具有相同的条件,按照既定规则,设定经营活动,最终根据经营业绩进行综合排名。

    实验中心制定了一整套的规章制度,以保证所有实验室的正常运转。实验仪器统一管理、调配。每个分实验室实行责任人负责制,有专人负责该实验室的实验教学改革、实验教学和仪器设备的管理工作。