当前位置: 首页> 招生就业
职业规划未来 素养体现内在
发布日期: 2016-06-10 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员


6月7日14:00,教育科学学院学习科研部在8-301举办了以“与大学生谈职业素养的自我修炼”为主题的讲座,此次讲座由教育科学学院蔡婧老师主讲,针对在校大学生职业生涯的规划相关情况进行指导讲解,重点分析如何提升自身职业素养。

讲座伊始,蔡老师先以“杜拉拉升职记”为典型例子,分析“杜拉拉”在职场中成功的几个秘诀,从而引出大学生职业素养修炼这个主题。接着,蔡老师阐述了“职业素养”这个基本概念,围绕职业素养,蔡老师重点讲解职业人格、能力、人际、行为、形象这五个涵盖的方面。谈到职业人格时,人际沟通能力和责任心是蔡老师概括的两大需要注意的方面,有担当,有立场,阳光思维,自我控制等是蔡老师对同学们培养健全职业人格的建议。然后,结合求职过程中的案例,蔡老师和大家共同探讨了求职面试时的注意点,并提到职业能力中,个人特殊能力的具备会为职业生涯锦上添花。最后,蔡老师总结职业素养的自我修炼需要同学们在生活中做一个有心人,并在未来工作过程中把自身职业素养作为做人做事的基本准则。

通过此次讲座,同学们可在老师的指导下,从日常生活的细节中做起,为提高自身的职业素养而努力。