当前位置: 首页> 学院新闻
教科院举办“跟进式课堂”《儿童文学》教学改革示范课
发布日期: 2017-12-19 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

1218日上午,我院慕君老师于18号教学楼414教室进行“跟进式课堂教学改革示范课”—《儿童文学》课程的讲授南通大学副校长顾菊萍、学校和学院相关专家、领导、教师到场听课。本节课的教学内容是《儿童小说批评专题》,授课对象是小学教育(定向)161、162班全体同学。

教学伊始,慕君老师介绍了教材中儿童小说的分类及其特征,并借助文学批评方法进行深度解读,由此引出本课教学的重点,即学习并运用文学批评方法进行儿童小说鉴赏。接着,慕君老师对同学们的自主学习成果进行提问,并和同学们一起回顾了该课程介绍的六种文学批评方法,随后具体讲解了社会历史批评、语义批评、叙事批评、女性批评和读者生产批评这五种批评方法,从而揭示了文学活动的四个基本要素,即文本、作者、世界和读者。然后,小教162班的刘丽华、韩敏和杨丹丹同学依次用PPT展示了她们对《汤姆·索亚历险记》、《绿山墙的安妮》和《白比姆黑耳朵》三本儿童小说的批评方法的探讨成果。最后,慕君老师对同学的展示进行总结评价,指出学习儿童文学批评方法并进行实践的意义在于建立文学批评意识,形成文学作品的解读能力。

本节课旨在让同学们深层次领悟文学批评方法,并运用其进行儿童小说鉴赏。同时克服“满堂灌”,将“教师讲、学生听”的灌输式教学变为“学生自主学习”为特征的课堂形态,体现“以人为本、与时俱进、不断创新”的“跟进式教育”核心精神。通过本节课的学习,同学们的文学批评意识和对叙事性作品的解读能力得到提高,从而为未来走向小学语文教师岗位打下坚实基础。同时,他们也熟悉了“跟进式课堂”的教学模式,强化了自主学习意识,这有益于“跟进式课堂”的进一步发展与深化。