当前位置: 首页> 学院新闻
王灿明教授出席全国创造力研究高峰论坛并作专题报告
发布日期: 2018-07-08 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

2018622-24日,全国创造力研究高峰论坛暨第五届全国创造力研究学术研讨会在济南举行。此次研讨会由山东师范大学心理学院主办,北京钟南山创新公益基金会、山东心理学会联合主办,北京师范大学资深教授林崇德、山东师范大学党委副书记张文新教授、德克萨斯大学PaulB.Paulus教授、美国内布拉斯加大学Roni Reiter-Palmon教授、美国纽约州立大学戴耘教授、德国应用管理大学发明与创造研究所所长唐敏教授、陕西师范大学教授胡卫平教授、首都师范大学罗劲教授、西南大学邱江教授等120多名专家学者和研究生出席。研讨会还为中国基础教育的播火者、北京师范大学博士生导师林崇德教授的新书《创造性心理学》举行了发布活动。中国创造学会副秘书长、我校创造教育研究所所长王灿明教授应邀出席并作专题报告。

本届研讨会特别设置了创造力研究前瞻论坛新锐论坛,就创造力研究的前沿成果及未来走向展开别开生面的研讨。王灿明教授应邀在前瞻论坛上发言,对改革开放以后我国创造力研究的丰硕成果给予高度肯定,指出创造力研究必须重视基础教育,同时关注教改实践,才能“接地气”。在创造力研究成果转化上,应将优秀研究结果与基础教育创新相结合,不断推动理论研究成果的实践最大化,促进理论和实践教育的深度融合,得到与会专家的一致好评。他还在研讨会上专题报告了的国家社会科学基金项目《情境教育影响儿童创造力发展的实验研究》的研究成果,儿童教育家李吉林老师创立的情境教育对小学生创造力发展的促进作用得到有效验证,并从中提炼出儿童创造力发展的情境驱动模式,在与会代表中间引起强烈反响。

我校学前创造教育研究生孙琪一同出席了此次会议,她以墙报形式展示了省级创新课题《数字化情境影响学前儿童创造力的理论探索与实验研究》的最新成果,并与国内外有关专家开展了广泛的学术交流。(周思雨报道)