当前位置: 首页> 学院新闻
赵敬龙荣获第七届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛二等奖
发布日期: 2018-05-18 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

5月16日—17日,第七届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在南京邮电大学举行,经过激烈比拼,我校教育科学学院辅导员赵敬龙老师荣获二等奖,创造了我校在该赛事中的最好成绩。

本次大赛由江苏省教育厅主办。经过校内初赛、片区复赛选拔,来自江苏30所本科院校和职业院校的30名辅导员参加了决赛。决赛分两个阶段进行,综合考察辅导员的分析、判断、应变、协调、沟通等素质能力。第一阶段包括笔试(基础知识测试和网文写作)、案例分析两个项目,第二阶段包括谈心谈话和理论宣讲两个项目。根据第一阶段的成绩,排名前16名的选手晋级参加第二阶段比赛。最后,大赛按照晋级选手两个阶段的综合成绩,评选出一等奖6名、二等奖10名、三等奖14名。在紧张、严肃的比赛氛围中,赵敬龙老师沉着应对,表现不俗,充分展示了我校辅导员良好的素质,最终荣获二等奖。

高校辅导员素质能力大赛是辅导员展示才能、交流经验、提高能力素质和业务水平的重要平台。从2018年开始,该赛事由原来的“辅导员职业能力大赛”改为“辅导员素质能力大赛”,赛制由原来的一年一次改为两年一次,比赛内容由原来的主题演讲环节改为理论宣讲,难度较往年有所提高。

近年来,我校高度重视辅导员队伍专业化、职业化建设,以培养素质硬、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍为宗旨,在制度建设、业务培训、科研提升等方面采取了积极措施,举办校内辅导员职业能力大赛和辅导员工作论坛,不断调动辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,并邀请多位资深专家进行赛前辅导,成立专业素养高、职业能力强的备赛团队,为选手取得良好的成绩打下了坚实的基础。


第七届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在南京邮电大学举行。


学院辅导员赵敬龙荣获二等奖。


决赛现场指导、观摩团队