江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
中心简介
当前位置: 首页> 中心简介
江苏省高校人文社会科学校外研究基地——江苏先进典型研究中心简介
发布日期: 2012-01-30 阅读人数: {浏览次数}

    江苏先进典型研究中心(以下简称中心)是由江苏省精神文明建设指导委员会办公室(以下简称江苏省文明办)与南通大学合作共建,由江苏省文明办综合处和南通大学榜样与偶像研究所具体负责实施的研究机构,以江苏省的先进典型(包括各行各业的先进集体和个人)为研究对象,重点研究先进典型选树、培育、传播、影响力等方面的理论与实践问题,旨在为推动全社会形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚提供理论力量和典型案例。为弘扬时代精神与优化城市管理,推动“三创三先”的新江苏精神的进一步形成,总结并推广经验。

    多年来,江苏省文明办深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》精神,以培育、选树、推广道德建设先进典型为抓手,不断孕育和培植符合时代要求、群众充分认同、有效促进发展的精神因素和价值理念,形成以先进典型引领公民道德建设、带动全社会文明水准整体提高的精神文明“江苏现象”。注重贴近群众,推动先进典型持续涌现;以小见大,发掘“凡人善举”,树立公民道德建设标杆;由点及面,注重典型引路,推动公民道德建设实践;化虚为实,倡导道德自觉,培育公民道德建设载体;聚沙成塔,坚持长抓不懈,打造公民道德建设品牌。

     江苏省文明办经过坚持不懈的努力,在精神文明建设的各个方面取得了巨大成果和良好的社会反响。道德模范学习宣传和身边好人推荐评议活动影响广泛,以文明城市创建为龙头的各类创建活动整体推进,精神文明建设宣传展示效应不断放大,精神文明队伍建设进一步加强,文明新风典型评比活动已成为全国公民道德建设先进典型。2009年以来,江苏省共有8人被评为全国道德模范,23人获全国道德模范提名奖。江苏南通市的“以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明程度”的工作经验,被中宣部、中央文明办确定为全国创建文明城市的重大典型,并进行集中宣传。中央电视台《焦点访谈》以《凡人善举,汇江入海》对南通精神文明建设工作进行了报道。

     南通大学是全国精神文明建设先进典型“莫文隋”精神的发源地。通过整合资源、打造品牌,培育典型、放大效应,建章立制、长效管理等运行思路,将“莫文隋”精神发扬光大,品牌效应不断增强,榜样引领校园文化,核心价值深入人心。多年来,南通大学把普及社会主义核心价值体系与弘扬“莫文隋”精神紧密结合,充分发挥先进典型的示范与榜样引领作用,加强社会主义校园文化建设,先后涌现出优秀青年知识分子群体、张梅琴等先进典型与先进事迹。教科院的学生张梅琴打工尽孝服侍瘫痪养父,成为2010年“中国好人榜”入选者,神经再生重点实验室荣膺“感动南通十大教育人物(群体)”。学校先后被评为南通市共建文明社区先进单位、南通市文明单位、江苏省普通高等学校学生工作先进集体、江苏省思想政治教育研究先进集体、江苏省普通高校校风建设优秀单位、江苏省文明学校、江苏省文明单位、江苏省文明单位标兵、全国精神文明建设先进单位。

    江苏先进典型研究中心的成立,南通大学与江苏省文明办的积极合作,实现了学校与地方的完美契合。江苏先进典型研究中心依据“滨江临海”的地理优势,立足南通,服务全省,面向全国,充分体现“服务社会”的办学功能,主动为江苏地方经济文化社会服务,主动为江苏的精神文明建设服务。开拓选题,发掘特色,提炼成果,形成品牌,引领潮流,促进发展,努力成为地方建设与发展的“思想库”与“智囊团”,使江海文明之花开遍南通、香飘全国。