江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
中心简介
当前位置: 首页> 中心简介
南通大学榜样与偶像研究所简介
发布日期: 2012-01-04 阅读人数: {浏览次数}

    南通大学榜样与偶像研究所从事榜样与偶像研究工作10余年。研究所由彭怀祖教授担任负责人。

    研究所下设和谐社会建构与榜样偶像、榜样人格与儒家传统文化、核心价值基础理论、国外思潮对先进典型的影响、先进典型之道德基础、心理健康与先进典型、大学生先进典型、先进典型案例、道德传播的理论与实践九个方向。涉及哲学、传播学、历史学、政治学、管理学、社会学、心理学等多个学科。研究所工作宗旨是加强榜样与偶像的学理研究,充分体现“服务社会”的功能,主动为南通及各地的思想文化建设服务,为榜样与偶像研究领域的学术交流、信息共享、实践运用等方面构建平台。

    研究所成员共主持国家级课题3项、省部级课题33项、市厅级课题6项。取得了一批富有影响力的研究成果,在权威期刊发表论文60余篇,其中《关于道德动因多元的研究》、《榜样教育与偶像崇拜的耦合》等多篇论文被《中国人民大学复印报刊资料》全文转载。负责人彭怀祖教授的专著《榜样论》荣获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖、南通市哲学社会科学优秀成果一等奖,著作出版以后在全国产生了较大的影响。研究所成员的成果共获得省部级等各类奖项10多项,榜样与偶像研究所已成为南通大学人文社科研究水平的一个重要窗口,已成为全国该研究领域的重要力量。