江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究专题
当前位置: 首页> 研究专题
张晓
发布日期: 2011-11-07 阅读人数: {浏览次数}

人物小传

张晓,共青团员,1989年9月出生,现为甘肃省平凉医学高等专科学校中西医结合专业学生。

1993年张晓4岁 时父亲不幸遇车祸去世,母亲又卧病在床,生活无法自理。十几年来,张晓用稚嫩的肩膀挑起了侍候母亲、料理家务的重担。他一边上学,一边照顾母亲,以坚毅的 品格和坚强的意志,撑起了一个濒临破碎的家。张晓先后获平凉市十佳青少年、优秀共青团员等荣誉称号,获得第十一届甘肃青年五四奖章。

2007年9月20日晚,当张晓在北京参加全国道德模范颁奖晚会的时候,甘肃省平凉医学高等专科学校餐饮中心的大厅里,数百名学生围坐在两台电视机前,聚精会神地盯着荧屏——荣获“全国孝老爱亲模范”称号的张晓,一个月前刚刚成为他们中的一员。

张晓,这个从4岁开始、14年来独自照顾着瘫痪母亲的孩子,终于圆了大学梦。张晓选择了中西医结合专业,“这样,我就能更好地照顾妈妈了。”

娘是我的全部,我是娘的全部”

对张晓来说,1993年3月21日,是一个噩梦般的日子。就在这一天,他的父亲遭遇车祸去世。不到一个星期,妈妈又因为受刺激过度,诱发严重的类风湿性关节炎,瘫痪在床。一个美满幸福的家庭,瞬间支离破碎。

不得已,外公将张晓母子从内蒙古额济纳旗接回了甘肃平凉老家暂住。可老家亲戚也穷,张晓和妈妈逐渐成了众人眼中的包袱。不久,母子俩不得不搬到一位邻居腾出来的小草房栖身。苦难的生活,逼迫着当时年仅4岁的张晓,承担起了家庭顶梁柱的重任。“4岁的娃娃,还没有灶台高,他就踩着小板凳学做饭。

第一次,熬了碗半生的粥,端到我面前说‘妈妈,吃’,当时我的眼泪就下来了。”张晓的妈妈曹雪宏回忆起14年前的情景,依旧历历在目。可是张晓却什么都不记得了,妈妈流着泪说,他含着笑听。面对生活的艰难困苦,张晓学会了用微笑去面对。妈妈虽然常年卧床不能动弹,可是衣服、脸、身子永远都是干干净净的,每隔一段时间,张晓就会替妈妈洗脚、剪指甲,还要帮妈妈洗澡、擦身。

从1993年至今的14年间,每天早晨,张晓起床的第一件事情就是帮妈妈穿衣服、洗漱,接着打扫完家里的卫生后去上学;中午抽空回家做饭,再一口一口喂给妈妈吃,又骑着自行车赶回学校。晚上放学回家,他先做好晚饭,喂妈妈吃好,做完家务,然后才开始做功课。这样的生活,张晓14年如一日。’

邻居们说,从来没有见到过张晓在课外时间把他妈一个人放在家里。因为没有经济来源,张晓和妈妈吃得最多的,是别人扔掉的烂菜叶。不放油盐酱醋,就是白水煮菜。因为付不起房租,张晓和妈妈在这个城市里四处流浪,至今他们已经搬过5次家了。每次搬家虽然都很狼狈,但张晓总是乐观地面对这一切。他笑称自己是“随遇而安”,即使只有10平方米的小屋,也被他打扫得一尘不染,收拾得整整齐齐。

真正的强者,是含泪奔跑的人”

苦难没有压倒张晓,反而激发了他要做命运强者的信心。上学伊始,张晓的成绩就在班上名列前茅。即使每天都要奔波于学校和家之间,但他的学业从来没有落下过。上小学时,张晓年年都是学校的“三好学生”,奖状收藏了厚厚一沓;进入初中后,他的学习成绩始终排在全班前列。张晓印象中唯一一次被老师责罚还是上五年级的时候:由于好几个月没有交电费,电被掐断了,张晓只能点着煤油灯写作业,昏暗的灯光影响了书写的速度。因为没有完成作业而被老师批评,这在张晓是仅有的一次。

初中毕业后,面对家庭经济压力,张晓第一次有了退学的念头,想出去打工挣钱。他在附近的工地上找了一份洗车的工作,每天从早干到晚,“日薪”5块钱。妈妈对他的这一举动十分愤怒:“难道让妈妈的病把你的一生毁了不成?如果你不上学,我就不活了……”在妈妈“逼迫”下,张晓还是回到了高中。这一次,张晓把困难藏在心里,除了几个最好的朋友,绝大多数同学不知道他家的情况。他说:“我要靠自己处理好家事和学业的关系。”

2007年2月17日,除夕,听着屋外鞭炮声声,张晓惦记的却是年关难过:房东催要房租,学校的110元补课费迟迟没有着落,高考又要临近,每一件事情都需要钱,可是他手里最缺的就是钱。张晓左思右想,再也控制不了自己的情绪,哭着对妈妈说:“妈,做儿的没能力,我想挣钱给您看病,给您买好衣服,可如今一座座大山压得我喘不过气来,我再也背不动了。饶恕您不孝的儿吧,我不想再做任何没有意义的努力了……”这是张晓第一次有了轻生的念头,也是第一次向母亲诉苦。

听了这话,曹雪宏泣不成声:“都是妈不好,是妈拖累了你呀。”在别人家热闹的爆竹声中,这对命运多舛的母子抱头痛哭。哭泣让张晓的情绪渐渐平复,短暂的脆弱并没有彻底击垮这个年轻人,他悄悄擦干眼泪,走进厨房,为母亲做了一顿特别的年夜饭。 

对于张晓,老师说他是“顶天立地的男子汉”,邻居说他是“懂事的好娃”,同学们说他是“苦难中奋斗的阳光男孩”过气来,我再也背不动了。饶恕您不孝的儈贼他为级有钎和4业皓用/p> 日晚晚兰州老,的字是护亾p st士阿姨绪您 <两瓶矿泉;"> 钎和8业兰州 同不刚刚虈排记痛"text-i每p sty="t本皓犜力后” 雽朿东催 一‪您 学梦饥饿、些了失机解逐渠晓縀家(身却;"> 吚仉着萦痛哈排在子em <,生毁了丂晚丛雽东催 助找 <评速度。因为没有完成作业而被老师批评,儿庰找送惡的11儿 菜解决ndent保 镇户口当儿 定”赈在别求孺7年9月20日晚崆峒区就破碎。<解决nden套3总是乐观圻夭暂皤金百中束 。无定所先做奊学,皇 class=界宏sxj 是,“逛妈妓柱的重任。“4岁的娃娃,还没有灶台高,仿找了除人, 5块意有雪清清楚楚高考晓14痛劜盹雽圏 我再也态向nde而"> 2想贵……”这是张晓第一次有了轻生的念头,乷‚灯光彌反耍也支e="t007反軑喚年夜nt/1＀多 朗意今很务縮助这;师说介病是“顛非常今、爽评逺,他悄悄擦干眼泪,走进厨房,为母亲做 <束生州汉⶧床治疗如0日晩都要奔泚仉离上,迈做奋,让通/p> > 毅统州汆 真正的强者,是 一sxj 儿縀陪伴座大＀倖的 夈勚的攑了对步是 定!2em;"> o/lt="345" valign="top"o/l >

/ /ps 2brs o/lt="345" valign="o/l >F625C26-A3F8-brs他山之石

他山之石 type="t
TimnString(); $(". cons") type="日期:slidate">