江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究人员
当前位置: 首页> 研究人员
研究所成员——王灿明
发布日期: 2015-11-28 阅读人数: {浏览次数}

王灿明,1965年出生,江苏如东人,南通大学教科院教授、硕士生导师,南通大学创造教育研究所所长,《教师教育与发展研究》杂志执行主编。中国创造学会副秘书长,中国心理卫生协会资深专家,中国发明协会中小学创造教育分会常务理事,中国发明协会高校创造教育分会理事,江苏情境教育研究所副所长,江苏教育学会情境教育专业委员会常务理事,南通市创造发明学会会长。主要致力于儿童创造教育、情境教育与体验学习研究,在《光明日报》《教育研究》《华东师范大学学报(教科版)》等海内外报刊发表论文200余篇,《新华文摘》及人大复印资料《心理学》《教育学》《中小学教育》等多家权威文摘刊物全文转载;出版专著4部、合著和译著25部,《中国教育报》《中国教师报》《中国儿童报》《中华读书报》《文汇读书周报》《教育时报》《文摘周报》《畅销书文摘》《河南师范大学学报》《基础教育》等多家媒体发表书评。研究成果荣获全国教育科学优秀成果一等奖、教育部基础教育改革实验研究项目优秀成果三等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖(2次)、江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖(2次)、江苏省高校教学成果二等奖(2次)、南通市哲学社会科学优秀成果二三等奖(7次)。由于对儿童创造教育研究作出的突出贡献,2010年被授予“中国创造学会创造成果奖”。目前,正主持国家社会科学基金教育学一般项目“情境教育与儿童创造力发展的研究与实验”的研究。