江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
信息速递
当前位置: 首页> 信息速递
彭怀祖教授等著的《主流媒体责任论:以先进典型宣传为视角》一书出版
发布日期: 2012-12-14 阅读人数: {浏览次数}

我中心彭怀祖教授和孙泊博士生合著的《主流媒体责任论——以先进典型宣传为视角》一书近日由南京大学出版社出版,该书是继《榜样论》后深入研究先进典型的又一重要理论成果,是江苏省社会科学基金项目和省教育厅哲学社会科学基金项目的结题成果。

国内知名新闻学者、苏州大学凤凰传媒学院博士生导师徐国源教授为著作作序。他认为,该书不仅着眼于道德的基础理论问题,更着力于现实的道德问题,对上述问题作了全面的探讨和深入分析,有较高的理论价值与实践意义。一是高度理论自觉。作者始终能够自觉地以马克思主义为指导,理论上的立足点比较高,紧密契合时代精神。二是勇于超越成规。作者不满足于一般的道德教育层次上来思考,而是试图从政治学、哲学、伦理学、传播学、社会学等各个学科,从不同的视角作出较为深刻的、学理上的阐释和考察。三是彰显独立人格。作者对海内外学术界的一些研究成果既能吸收又不囿于成说,对道德建设的一些热点难点问题敢于开刀剖析,因而研究视野比较开阔,观点具有独立的理论品格。四是研究视野开阔。从社会主义和谐社会建设和社会主义核心价值体系构建的角度,回答先进典型宣传教育和传播的效能问题,在内容上涵盖了基础理论研究、现状与案例分析、可行性方法归纳等三大方面,强调基础研究与实证研究的有机结合,具有较高的理论前沿性和较强的理论开拓性。五是研究方法创新。从操作层面克服新形势下先进典型影响力弱化的问题,提出了“生成培育—辐射传播—影响效力—长效机制”“四位一体”的先进典型宣传教育模式。六是时代价值凸显。本课题从先进典型在社会秩序建构中的作用入手,融合了政治学、哲学、伦理学、传播学、社会学等各个学科知识。同时将“三个代表”重要思想、社会主义和谐社会、社会主义核心价值体系、社会主义荣辱观研究的最新成果渗透到课题的研究体系中,力图总结出理论解决现实问题的全新范式。 (江苏先进典型研究中心)