江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
先进典型
当前位置: 首页> 先进典型
张晓
发布日期: 2011-11-07 阅读人数: {浏览次数}

人物小传

张晓,共青团员,1989年9月出生,现为甘肃省平凉医学高等专科学校中西医结合专业学生。

1993年张晓4岁 时父亲不幸遇车祸去世,母亲又卧病在床,生活无法自理。十几年来,张晓用稚嫩的肩膀挑起了侍候母亲、料理家务的重担。他一边上学,一边照顾母亲,以坚毅的 品格和坚强的意志,撑起了一个濒临破碎的家。张晓先后获平凉市十佳青少年、优秀共青团员等荣誉称号,获得第十一届甘肃青年五四奖章。

2007年9月20日晚,当张晓在北京参加全国道德模范颁奖晚会的时候,甘肃省平凉医学高等专科学校餐饮中心的大厅里,数百名学生围坐在两台电视机前,聚精会神地盯着荧屏——荣获“全国孝老爱亲模范”称号的张晓,一个月前刚刚成为他们中的一员。

张晓,这个从4岁开始、14年来独自照顾着瘫痪母亲的孩子,终于圆了大学梦。张晓选择了中西医结合专业,“这样,我就能更好地照顾妈妈了。”

娘是我的全部,我是娘的全部”

对张晓来说,1993年3月21日,是一个噩梦般的日子。就在这一天,他的父亲遭遇车祸去世。不到一个星期,妈妈又因为受刺激过度,诱发严重的类风湿性关节炎,瘫痪在床。一个美满幸福的家庭,瞬间支离破碎。

不得已,外公将张晓母子从内蒙古额济纳旗接回了甘肃平凉老家暂住。可老家亲戚也穷,张晓和妈妈逐渐成了众人眼中的包袱。不久,母子俩不得不搬到一位邻居腾出来的小草房栖身。苦难的生活,逼迫着当时年仅4岁的张晓,承担起了家庭顶梁柱的重任。“4岁的娃娃,还没有灶台高,他就踩着小板凳学做饭。

第一次,熬了碗半生的粥,端到我面前说‘妈妈,吃’,当时我的眼泪就下来了。”张晓的妈妈曹雪宏回忆起14年前的情景,依旧历历在目。可是张晓却什么都不记得了,妈妈流着泪说,他含着笑听。面对生活的艰难困苦,张晓学会了用微笑去面对。妈妈虽然常年卧床不能动弹,可是衣服、脸、身子永远都是干干净净的,每隔一段时间,张晓就会替妈妈洗脚、剪指甲,还要帮妈妈洗澡、擦身。

从1993年至今的14年间,每天早晨,张晓起床的第一件事情就是帮妈妈穿衣服、洗漱,接着打扫完家里的卫生后去上学;中午抽空回家做饭,再一口一口喂给妈妈吃,又骑着自行车赶回学校。晚上放学回家,他先做好晚饭,喂妈妈吃好,做完家务,然后才开始做功课。这样的生活,张晓14年如一日。’

邻居们说,从来没有见到过张晓在课外时间把他妈一个人放在家里。因为没有经济来源,张晓和妈妈吃得最多的,是别人扔掉的烂菜叶。不放油盐酱醋,就是白水煮菜。因为付不起房租,张晓和妈妈在这个城市里四处流浪,至今他们已经搬过5次家了。每次搬家虽然都很狼狈,但张晓总是乐观地面对这一切。他笑称自己是“随遇而安”,即使只有10平方米的小屋,也被他打扫得一尘不染,收拾得整整齐齐。

真正的强者,是含泪奔跑的人”

苦难没有压倒张晓,反而激发了他要做命运强者的信心。上学伊始,张晓的成绩就在班上名列前茅。即使每天都要奔波于学校和家之间,但他的学业从来没有落下过。上小学时,张晓年年都是学校的“三好学生”,奖状收藏了厚厚一沓;进入初中后,他的学习成绩始终排在全班前列。张晓印象中唯一一次被老师责罚还是上五年级的时候:由于好几个月没有交电费,电被掐断了,张晓只能点着煤油灯写作业,昏暗的灯光影响了书写的速度。因为没有完成作业而被老师批评,这在张晓是仅有的一次。

初中毕业后,面对家庭经济压力,张晓第一次有了退学的念头,想出去打工挣钱。他在附近的工地上找了一份洗车的工作,每天从早干到晚,“日薪”5块钱。妈妈对他的这一举动十分愤怒:“难道让妈妈的病把你的一生毁了不成?如果你不上学,我就不活了……”在妈妈“逼迫”下,张晓还是回到了高中。这一次,张晓把困难藏在心里,除了几个最好的朋友,绝大多数同学不知道他家的情况。他说:“我要靠自己处理好家事和学业的关系。”

2007年2月17日,除夕,听着屋外鞭炮声声,张晓惦记的却是年关难过:房东催要房租,学校的110元补课费迟迟没有着落,高考又要临近,每一件事情都需要钱,可是他手里最缺的就是钱。张晓左思右想,再也控制不了自己的情绪,哭着对妈妈说:“妈,做儿的没能力,我想挣钱给您看病,给您买好衣服,可如今一座座大山压得我喘不过气来,我再也背不动了。饶恕您不孝的儿吧,我不想再做任何没有意义的努力了……”这是张晓第一次有了轻生的念头,也是第一次向母亲诉苦。

听了这话,曹雪宏泣不成声:“都是妈不好,是妈拖累了你呀。”在别人家热闹的爆竹声中,这对命运多舛的母子抱头痛哭。哭泣让张晓的情绪渐渐平复,短暂的脆弱并没有彻底击垮这个年轻人,他悄悄擦干眼泪,走进厨房,为母亲做了一顿特别的年夜饭。 

对于张晓,老师说他是“顶天立地的男子汉”,邻居说他是“懂事的好娃”,同学们说他是“苦难中奋斗的阳光男孩”。 

我有一颗感恩的心”

“6月14日,一路从平凉开往兰州,在红十字会救护车上,护士阿姨给我和母亲两瓶矿泉水。” “6月18日,兰州商学院大二的小邵哥哥给我们200元钱,没有留下电话号码。”…… 张晓随时带着这么一个小小的笔记本,上面工工整整地记录了每一位好心人对他和母亲的帮助。如今,已经记了100多条。

2000年,11岁的张晓在好心人的指点下,给时任甘肃省平凉市武警某部政委的刘春灏发出了第一封求助信。不久,刘政委就和夫人一起,带着30斤大米、6斤油,踏进了张晓家。“刘伯伯”给张晓带来了命运的转机,年少的张晓曾在感谢信中写道:“是你们把我和妈妈从黑暗中带进了光明,是你们把我和妈妈从饥饿、痛苦、失望中解救出来,你们的恩情我终身难忘。”也就是从这个时候起,在母亲的要求下,张晓开始记录每一位帮助过他和母亲的人。

有人给他送过钱,有人帮他们解决了低保和城镇户口,还有人决定全程资助张晓求学。甘肃省平凉市崆峒区为张晓母子解决了一套30平方米的廉租房,租金全免,结束了他们居无定所的生活。这些来自社会各界的爱心,张晓看在眼里,记在心上。

翻开他的“恩人本”, 一笔笔、一条条记得清清楚楚。张晓说,这上面记录的只是捐助人的一部分,因为许多好心人没有留下名字,自己将努力报答社会对他们母子的恩情。当张晓的事迹 被广为报道之后,众多荣誉和关怀涌向这个少年:平凉市优秀共青团员、第十一届甘肃青年五四奖章获得者、甘肃省奥运火炬手、全国道德模范,甘肃省平凉医学高 等专科学校决定破格录取他。面对这些,张晓表现出来的从容、感恩的心态,更显得难能可贵。

如今,张晓是班上的团支部书记,班主任老师评价他:为人开朗、乐观,很乐意帮助别人;同学们也说他是个非常乐观、直爽的人。 

母亲结束在兰州的阶段性治疗回到平凉时,张晓也即将开始大学生活之际,他通过媒体,给兰州的好心人们写了一封感谢信。信中这样说:“我和母亲就要走了,不过请你们放心,有你们的陪伴,我会一如既往地走下去,而且前行的脚步将会更加坚定!”(彭波)

 模范感言

请你们放心,有你们的陪伴,我会一如既往地走下去,而且前行的脚步将会更加坚定!