江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
先进典型
当前位置: 首页> 先进典型
江苏先进典型研究中心研究人员应邀在主流媒体点评周江疆事迹
发布日期: 2012-08-17 阅读人数: {浏览次数}

近日,一些主流媒体纷纷邀请我中心研究人员点评周江疆先进事迹。我中心研究人员充分发挥自身研究专长,深刻剖析、透彻分析了周江疆先进事迹的典型意义和社会影响。

彭怀祖教授作为我中心的首席专家,先后接受了《新华日报》、江苏卫视等媒体采访,彭教授认为:周江疆的典型性和代表性体现在三个方面:思维活跃、价值多元的当代青年代表;富起来的下一代代表;年轻创业者的代表。曾经,一些街头围观事件,导致社会围观,产生了社会道德“滑坡”还是“爬坡”的争论。周江疆舍己救人的事迹,正是当前社会道德爬坡的一个正面佐证。事实证明,在价值多元背景下,在市场功利趋势下,当代优秀青年身上依然有闪光点。我们不把周江疆包装成完人、夸大成圣人,作为一个实实在在的人,无损他成为道德榜样。

臧乃康教授应邀在《南通日报》发表的专家评论认为:周江疆事迹是核心价值体系的时代呈现。周江疆传承了中华民族的传统美德,体现了社会主义思想道德的本质要求,是时代的精神标识;周江疆事迹是核心价值体系的道德呈现。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的道德内涵,其核心是“八荣八耻”,这恰恰与周江疆事迹的道德追求相一致,周江疆以尊重员工、体贴员工、关爱员工的行动,实践和具体地体现了社会主义的道德风范;周江疆事迹是企业文化内核的时代聚合。周江疆事迹实际上体现了深层次的企业文化、企业精神和企业形象。 “我是公司负责人,我就要负责大家的安全!”这是周江疆留给亲人与同事最后的一句话。这义无反顾的果敢话语,凝聚了周江疆对社会的责任、对事业的忠诚、对员工的关爱,达到了职业精神的最高境界,闪耀出最美的人性光辉。

成云雷教授在《南通日报》组织的专家座谈会上作专题发言,他认为,周江疆的事迹表明“富二代”同样可以成为学习的典型,说明了富人也可以是一个有责任感的好人,说明了人性中的善无关贫富贵贱。这对于弥合当前我们这个社会各个阶层间的裂痕具有积极意义;  周江疆的事迹说明我们有必要重新审视80后、90后,80后、90后的责任意识、环保意识、人权意识都是前几代人所不可比拟的。他们的真诚、自信、乐观是我们这个社会的希望;南通一系列先进典型的出现绝非偶然。数十年来南通一直重视先进典型的选树,一直注重对于精神文明南通现象的宣传和推广,近年来在各个阶层都涌现出了先进典型,值得研究和总结。