江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
相关研究机构
当前位置: 首页> 相关研究机构
中国青少年研究中心简介
发布日期: 2011-11-07 阅读人数: {浏览次数}

中国青少年研究中心(简称“中国青研中心”或“青研中心”,英文名称“China Youth & Children Research Center”,缩写“CYCRC”)成立于1991年7月,是共青团中央直属的国有事业单位,中国国家级专门从事青少年研究及相关领域开发的科研和信息服务机构。

  一、宗旨与设置

  中国青少年研究中心具有以下主要职能:为国家及有关部门制订青少年政策、法律、法规和发展战略,为青少年工作机构决策和青少年事业的发展,提供理论依据和信息服务;开展青少年问题的课题调研,编著、出版青少年研究类图书、刊物;与国内外相关领域的专家、学者和机构进行交流与合作;对青少年工作者及青少年进行培训等。中国青少年研究中心下设办公室、财务部、人事处、青年研究所(全国青联青少年社会调查系统网络中心)、少年儿童研究所、青运史研究所(团中央青运史工作指导委员会办公室、科研管理部)、国际青少年研究所(外事办公室)、中国青少年研究会办公室、中国青年研究杂志社、少年儿童研究杂志社、培训中心。

  二、成员信息

  中国青少年研究中心拥有一批专门从事青少年研究的专家、学者,具有多学科联合研究的优势。在中国青少年研究中心工作的研究人员中,具有高级或副高级职称的21人,其中6人享受政府专家津贴;具有中级职称的18人;同时还聘请了相关研究领域的专家、学者近300人为兼职研究人员。        

  中国青少年研究中心主任:郗杰英

  中国青少年研究中心副主任:孙云晓

  中国青少年研究中心副主任:安国启

  青研中心主要科研人员及其研究方向如下:

  王小东(副研究员  青年思潮、当代国际政治)

  王连弟(副研究员  中国青年运动历史)

  权自然(研究员  青少年犯罪)

  刘秀英(副编审  家庭教育)

  安国启(副研究员  青年思想教育)

  孙云晓(编  审  少年儿童发展及教育)

  李五一(副研究员  青年和青年工作)

  李玉琦(研究员  中国青年运动历史)

  李华松(副编审  青年思潮)

  张卫民(副研究员  青年文化)

  张先翱(教  授  少年儿童及少先队工作)

  张纯颖(副编审  青年文化、少年儿童问题)

  杨长征(副编审  青年文化)

  罗成全(教  授  中国青年运动历史)

  郑 洸(教  授  中国青年运动历史)

  赵长春(副研究馆员 计算机网络及青少年电子信息)

  郗杰英(研究员  青年和青少年犯罪)

  黄志坚(教  授  青年和青年工作)

  曹英华(副研究员  青少年情绪)

  戴裕民(副研究员  青年和青年工作)        

  享受政府特殊津贴的专家、学者:张先翱、郑洸、黄志坚、罗成全

  三、项目和活动

  中国青少年研究中心经过多年的科研积累和创新实践,形成了一系列的科研“品牌”。主要有:青年研究蓝皮书(年度报告)、少儿研究蓝皮书(年度报告)、绿皮书(青年发展预测报告)、红皮书(预防青少年违法犯罪专题研究报告)、青少年研究文库、“全青调查”、《中国青年研究》杂志、《少年儿童研究》杂志、“星星河”快乐农庄、中国青少年素质教育“成功计划”等。同时,作为全国青联的青少年社会调查系统网络中心(“全青调查”),已在全国20个省(市)建有直属的省级调查网站,拥有先进的信息自动化处理系统和独立的地区性青少年人口样本框及中国青少年发展状况数据库。

  (一)中国青年发展状况年度研究报告(简称“青年蓝皮书”)

  青年蓝皮书是由中国青少年研究中心和中国青少年发展基金会联合发布的。自1992年出版第一本蓝皮书以来,已连续出版了8本,成为目前国内最有影响的青年发展状况年度研究报告。自1997年以来,青年蓝皮书进入青年分群体研究阶段,这一变化使研究的外延相应缩小,内容更为集中,研究也更为深刻。现已出版发行的《新状态--当代城市青年报告》和《新跨越--当代农村青年报告》均获团中央“五个一工程奖”,即将出版的《新白领--当代热门职业从业青年报告》也达到了较高的学术水准。

  (二)中国少年儿童发展状况年度研究报告(简称“少儿蓝皮书”)

  少儿蓝皮书是中国青少年研究中心于2000年起开始发布的。2000年的少儿蓝皮书名为《新发现--当代中国少年儿童报告》,该书从十个方面对我国少年儿童的发展状况进行了描述和分析。同青年蓝皮书一样,少儿蓝皮书也是在大规模问卷调查和国内一流专家学者分析论证的基础上完成的,因而具有很强的参考价值和可信度。

  (三)中国青年发展状况预测研究报告(简称“青年绿皮书”)

  青年绿皮书是中国青少年研究中心新世纪的重大项目之一,计划在“十五”期间出版两本,对我国青年发展中的重大问题进行预测分析。目前,青年绿皮书第一本已进入出版程序。据悉,参与该报告撰写的均是国内知名的专家、学者。

  (四)中国青少年犯罪状况年度研究报告(简称“青少年红皮书”)

  青少年红皮书是中国青少年研究中心为监测我国青少年违法犯罪状况而设立的长线课题,通过由中国青少年研究中心建立的监测站的长期监测,对每年的青少年违法犯罪状况作出报告和分析,成为专门对青少年违法犯罪状况进行研究的年度报告。据悉,该报告将以内部出版的方式印行。

  (五)中国青年政治心态状况年度研究报告

  中国青年政治心态状况年度研究报告研究重点在于我国当代青年的政治心态,通过建立科学的指标体系和规范的调查研究,对我国当代青年的政治心态进行及时的报告并归纳其规律,其意义是不言自明的。

  (六)中国青少年研究中心“青少年研究文库”

  1.青年研究文库

  中国青少年研究中心“青年研究文库”是中国青少年研究中心一项鼓励有关青年研究的专著出版的计划,该计划以出版中国青少年研究中心科研人员青年研究方面的专著为主,同时对社会相关的优秀专著也予以适当资助。目前,青年研究文库已出版的著作有《青年发展战略》、《新视角--对青少年与青少年思想教育的探索》、《十大网络--汕头市青少年教育工作调研纪实》等,即出的有《当代青年常用参考数据》等。

  2.少年儿童研究文库

  中国青少年研究中心“少年儿童研究文库”是中国青少年研究中心一项鼓励有关少年儿童研究的专著出版的计划,该计划以出版中国青少年研究中心科研人员少年儿童研究方面的专著为主,同时对社会相关的优秀专著也予以适当资助。目前,少年儿童研究文库已出版的著作有《社会学视野中的家庭教育》、《发现孩子》等。

  (七)中国青少年研究中心“青运史研究文库”

  中国青少年研究中心“青运史研究文库”是中国青少年研究中心一项鼓励有关青运史研究的专著出版的计划,该计划以出版中国青少年研究中心科研人员青运史研究方面的专著为主,同时对社会相关的优秀专著也予以适当资助。目前,青运史研究文库已出版的著作有《中国青年运动主题曲--20世纪中国共青团的历程》等,即出的有社会主义时期青运史人物访谈录系列等。

  (八)全国青联青少年社会调查系统(简称"全青调查”)

  “全青调查”以快速调查青少年关心的问题见长,目前已在全国建立了20个省级监测站,现已完成调查任务10余项。同时,“全青调查”承担了中国青少年研究中心几乎所有的问卷调查业务,同时也向社会承揽与青少年有关的社会调查和商业调查业务。 

  (九)中国青少年素质教育--成功计划

  成功计划是配合素质教育而实施的,以培养青少年创新精神和实践能力为核心的课题研究与教育实践计划。成功计划的目标是向青少年推广一种“人人能成功”的理念。

  1.“中华少年成功园”

  集素质训练、达标测试、颁发证书和辅导咨询为一体(拥有童趣广场、少年科学苑、少年餐厅、少年制作室等一系列训练项目)的校外素质教育基地。

专家论证

  2.“星星河快乐农庄”

  节假日让少年儿童体验农衣生活(住农家屋、吃农家饭、干农家活、玩农家游戏、交农家朋友、看田园风光)的素质教育实践基地。

  3.“孙老师热线”

  汇集各方面专家,就家庭教育问题为家长答疑解惑。

  (十)国际交流

截至2001年底,中国青研中心已与40多个国家和地区的青少年研究机构进行了广泛的交流与合作。成功地完成了50次出访任务,接待来访120多人次。目前青研中心与亚洲、欧洲、美洲、澳洲等国家结成的区域性研究合作体系正在逐步形成。