江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
首席专家
当前位置: 首页> 首席专家
研究所负责人——彭怀祖
发布日期: 2012-02-16 阅读人数: {浏览次数}



彭怀祖,男,1956年7月出生,江苏海门人,南通大学二级教授,博士研究生,博士生导师。中国伦理学会理事,全国哲学社会科学基金通讯评审专家,全国自然科学基金通讯评审专家,江苏高校人文社会科学校外研究基地——江苏先进典型研究中心主任、首席专家。

研究方向:

长期从事伦理学基础理论研究、道德教育研究。在诸伦理学理论体系协同与互补研究、道德动因多元研究、道德行为分类研究等方面提出了较为系统的学术主张。试图从学理角度厘清先进典型教育在道德教育中的必要性与可能性,通过对先进典型的实证研究、榜样与偶像的比较研究,阐述增强先进典型影响力的途径。相关研究得到国内学界与有关部门的较高评价和认可。

主持的主要课题:

榜样论——建国以来先进人物集体评述,江苏省哲学社会科学“九五”规划课题2000年

新形势下主流媒体先进典型宣传影响力的研究,江苏省社会科学基金项目,2007

大学生先进典型的榜样示范作用研究,教育部哲学社会科学研究委托研究项目,2007年。

和谐社会视阈下的榜样与偶像研究,国家社会科学基金后期资助项目,2011年。

发挥道德先进典型、公众人物思想道德建设示范作用,中央文明办委托项目,2015年。

社会转型期道德动因多元及导引研究,国家社会科学基金重点项目,2015年。

发表的主要成果:

《榜样论》,人民出版社,2002年。

《身边人身边事的力量——以大学生先进典型为视角》,苏州大学出版社,2012年。

《和谐社会视阈下的榜样与偶像研究》,学习出版社,2014年。

《榜样教育与偶像崇拜的耦合》,《南通大学学报》(社会科学版)2006年第5期,人大复印资料《教育学》2007年第1期全文转载。

《关于道德动因多元的研究》,《理论学刊》2008年第11期,人大复印资料《伦理学》2009年第5期全文转载。

《在财富归宿中彰显道德力量》,《山东社会科学》2009年第8期。

《试论财富积聚和财富支配的道德评价差异性》,《毛泽东邓小平理论研究》2010年第8期,《新华文摘》2010年第23期摘编。

《试论榜样与偶像的差异》,《学校党建与思想教育》,2010年第10期。

《关于榜样与偶像转化的思考》,《毛泽东邓小平理论研究》2011年第10期,人大复印资料《思想政治教育》2012年第1期全文转载。

《典型引领在社会秩序良性建构中的作用》,《光明日报》2011年12月10日。

《进一步显现道德榜样的力量》,《中国社会科学报》2012年3月2日。

《试论社会转型期的道德挫折问题》,《毛泽东邓小平理论研究》2012年第7期。

《政治认同的四重维度与大学生的爱国立场》,《马克思主义与现实》2013年第1期,人大复印资料《思想政治教育》2013年第5期全文转载。

《论道德模范和道德苛求的消解——以提升榜样效应为视角》,《伦理学研究》2013年第2期。

《当前道德动因纯粹化与变动性的审思》,《道德与文明》2013年第4期,人大复印资料《伦理学》2013年第11期全文转载。

《“己所不欲,勿施于人”的当代道德价值——对俞吾金先生<黄金律令,还是权力意志>一文的商榷》, 《道德与文明》2015年第1期,《新华文摘》2015年第10期摘编,人大复印资料《伦理学》2015年第4期全文转载。

《乡风文明建设指标体系设计》,《光明日报》2015年9月26日。

《共享理念的伦理意蕴》,《毛邓理论研究》2016年第8期,人大复印资料《伦理学》2016年第12期全文转载。

《诸伦理学理论体系协同与互补的研究》,《道德与文明》2017年第1期,《新华文摘》2017年第11期全文转载,人大复印资料《伦理学》2017年第5期全文转载。

《我国国家荣誉制度建设的回顾与展望》,《南通大学学报》2017年第1期。

《市场经济的合道德性与道德质疑》,《伦理学研究》2017年第2期。

获得的主要奖励:

《榜样论》获江苏省第八届哲学社会科学优秀成果奖,2004年。

《关于榜样与偶像转化的思考》获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖,2012年。

《关于道德动因多元的研究》获全国第六届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖,2013年。

《身边人身边事的力量——以大学生先进典型为视角》获江苏省第十三届哲学社会科学成果奖,2014年。

和谐社会视阈下的榜样与偶像研究江苏省第十四届哲社优秀成果奖、2015年度江苏省优秀理论成果奖,2016年。