江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
社会影响
当前位置: 首页> 社会影响
先进典型研究中心服务社会成效显著
发布日期: 2017-05-11 阅读人数: {浏览次数}

近日,中央文明办在南通发布了2017年4月“中国好人榜”,并举办全国道德模范与身边好人现场交流活动。江苏先进典型研究中心彭怀祖、徐红波受邀出席发布仪式,并就南通好人现象在南通多家媒体发表专家点评。

先进典型研究中心自2012年成立以来,得到共建单位江苏省文明办大力支持,和中央文明办、部分省市文明办开展了多方合作,社会影响力越来越大,成为全国精神文明建设领域,尤其是先进典型研究领域的重要研究力量。2016年,在江苏省教育厅高校哲学社会科学校外研究基地检查验收考核中,中心被评定为优秀。

近年来,中心着力提升服务覆盖面和社会影响力,积极组织或参与学术交流,探索新形势下的道德榜样、先进典型教育。

2016年9月1日,在新中国首部《慈善法》正式实施之际,在南通举办了我国首个国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆的开馆仪式,中心彭怀祖教授、徐红波副教授接受了《南通日报》的专访,就南通“慈善之乡”的定位和“慈善文化”的孕育发表了专家点评,引起关注,也得到南通市民政局、南通市文明办的充分肯定。2017年2月28日,在中国好人上榜人物突破10000名的特殊时点,在安徽省宣城市举办了“中国好人榜月度入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动”,并召开以“中国好人群星灿烂”为主题的“我推荐我评议身边好人”活动座谈会,彭怀祖教授作为全国唯一的专家代表应邀参会。2016年4月,应中央文明办的邀请,中心研究员蔡娟教授作为全国受邀的十三位专家之一,赴京参加了为期四天的《中国好人网上展馆展览大纲》专家审稿会,提出了很多中肯的意见和建议,得到中央文明办的充分肯定。

中心充分利用现代传媒对先进典型进行广泛宣传,提升社会正能量,加强对普通民众(尤其是网民)的道德引领。去年以来,该中心先后在中国文明网、光明网、中国社会科学网、中国伦理学会网、江苏省文明网、南通文明网等多家网络媒体发表先进典型研究和道德点评类文章多篇,引起广泛、良好的反响。