江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
偶像人物
当前位置: 首页> 偶像人物
王立群
发布日期: 2011-11-07 阅读人数: {浏览次数}

王立群:1945年3月14日生,山东新泰人。

  1982年毕业于河南大学中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。 出版有《中国古代山水游记研究》、《现代学史》、《成书研究》等学术专著,在《文学评论》、《文学遗产》等学术刊物上发表论文多篇。独立承担国家社科基金项目“V文选)版本、注释综合研究”、全国高校古委会项目“历代学文献辑考与研究”的研究。

  继《汉代风云人物》之项羽、吕后系列获得成功之后,从2006年6月开始,王立群开始为《百家讲坛》录制一部规模更为庞大的节目——《王立群读史记》。这部系列节目播出时间要远超项羽、吕后系列,从1月6日开始,每周六、周日播出,将贯穿2007年全年。该节目从汉武帝开始,讲述西汉中叶的人物群像,用现代视角来解读历史人物。

  《王立群读史记》开篇讲的是汉武帝。 王立群解读汉武帝的视角与电视剧《汉武大帝》有什么区别?王立群说,《汉武大帝》是一部成功的影视作品,但其在尊重历史事实的前提下有一定程度的虚构。 “比如李广之死,《汉武大帝》说李广是战死疆场,而《史记》的记载是李广自刎而死。我讲李广,只能讲他悲愤自杀,而且要重点分析李广自杀的原因,因为这是 历史事实。《百家讲坛》只能尊重历史记载,不能有任何虚构。”

  扎实的史学知识加上浅显易懂的语言,王立群将《百家讲坛》倡导的学术品位和大众口味有机地结合起来。在《百家讲坛》讲吕后、项羽时,他讲了匈奴 单于给吕后的言辞粗鲁的“求爱信”,还打趣说吕禄、吕产因缺少手机而联系不畅,又用公安部长、国防军等词语把观众逗得乐不可支。“其实《史记》中的很多原 文我都能背下来,但我不能那么讲,必须转化成现代汉语。”王立群说。

他的考学史:高中生“直升”研究生

  1965年,王立群参加高考,感觉考得很好,报的志愿是清华大学土木工程系。但由于政审的原因,他没等发榜就到开封市一家小学当起了代课教师。在小学教书的7年时光中,他教过语文、数学、书法、美术,甚至还教过音乐。为了教音乐,他用一星期时间学会了脚踏风琴。此后,他又在中学教了7年书。

  1977年恢复高考时,王立群已经32岁。按当时的规定,超过30岁的考生必须是1966、1967、1968三届的高中生,因为这三届没有参加过高考。王立群是1965年毕业的高中生,参加过高考,不符合报考条件,错失了高考机会。

  1978恢复招收研究生,王立群当即下了考研的决心,并决定就近报考河南大学中国古代文学专业。高中生直考研究生困难很多,一是 没有教材,二是没学过大学课程,三是工作繁忙。“当时最头疼的是外语,我高中时代学的是俄语,丢了14年,重新捡起来非常不易。”王立群说,他向单位同事 借了一套西安交通大学的工科《俄语》教材,啃了大半年,竟然考过关了。

  提起当年的政治考试,王立群有点兴奋:“当时没有政治经济学教材,刚好开封市委组织部发了3本政治经济学宣传小册子,很薄,我一天啃一本。第四天,我看了艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。政治课一共复习了四天,考了91.5分,是我考得分数最高的一门课。”

  顺利考上研究生和后来进入《百家讲坛》一样,都是王立群人生中的重要转折点。

他的治学史:《史记》成就他的人生

  激发起王立群对古代文学狂热的是《史记》,留校任教后他讲授的汉魏六朝文学中有《史记》,在《百家讲坛》他面向全国观众讲述的仍是《史记》——从来没有一本书能够像《史记》一样,对王立群产生了如此深远的影响。

  1966年,在一所小学做代课教师的王立群第一次接触到《史记》。那时“文革”刚开始,学生砸了小学的图书室,学校仅存的一部《史记》被学生当 作“四旧”扔到了院子里。住在学校的王立群趁着夜色,把被丢弃的《史记》捡回了家,此后他没事就读《史记》,虽然有些地方看不明白。从那时算起,《史记》 伴随他已有40年了。王立群常常感慨道:“真正让我读懂《史记》的是经历,是‘文革’,是现实。人们往往说读书让人读懂现实,但我的体会,常常是现实让我 读懂了《史记》。”

  1982年,王立群研究生毕业留校,在河南大学开的第一门课是中国古代文学,内容就包括《史记》。随后的24年,他由讲师成长为教授、博士生导师,但《史记》始终是他最喜爱讲的典籍。

  2005年年底,央视《百家讲坛》到河南大学海选主讲人时,王立群凭着对项羽的独到解读而胜出。随后在《百家讲坛》,王立群以《史记》为蓝本,用现代视角为观众描绘出了具有旷世才能而又狂妄自大的项羽、凶残暴虐而又具有政治家风度的吕后、好大喜功的汉武帝、刁蛮任性的陈阿娇、褒贬不一的秦始皇等一个个鲜明的形象。

王立群教授著作及贡献简介

  本人研究的主要研究方向为两魏晋南北朝文学。研究成果主要集中于山水游记研究和《文选》研究两个方面。

一、专著

  1.《中国古代山水游记研究》 河南大学出版社1996年版

  2.《现代〈文选〉学史》 中国社会科学出版社2003年版

  3.《〈文选〉成书研究》 商务印书馆2005年版

  4.《王立群读<史记>之汉武帝》长江文艺出版社2007年版


5.《王立群读项羽》重庆出版集团2008年版

  6.《王立群读<史记>之吕后》上海文艺出版社2008年版

  7. 《王立群读史记之秦始皇》 广西师范大学出版社,2008

二、代表性论文和著作(10篇):

1.《文选》次文类作家编序研究 《文学评论》2004年第3期

  2.游记的文体要素与游记文体的形成 《文学评论》2005年第3期

  3.晋宋地记与山水散文 《文学遗产》1990年第1期

  4.周贞亮《文选学》与骆鸿凯《文选学》《文学遗产》2001年第3期

  5.《文选》成书考辨 《文学遗产》2003年第3期

  6.《超越旧成说 开拓新领域——关于〈文选〉研究的断想》,《文学遗产》2005年第2期

  7.先唐学士考 《中国典籍与文化论丛》第7辑

  8.从綦毋邃注看宋刻本《文选》注的演变 《文献》2004年第3期

  9.司空曙诗集版本考 《文献》1998年第2期

  10.“昭明太子十学士与《文选》成书 《新国学》2005年

三、项目

  目前正承担国家社科基金项目“〈文选〉版本、注释综合研究”(02BZW023)和全国高校古委会项目“历代〈选〉学文献辑考与研究”(0329)的研究。

四、获奖

  1.2004年获河南省社科优秀成果二等奖;

  2.2002、2003年获河南省社科优秀成果三等奖;

  3.2002、2003、2004、2005年连续四年获河南省教育厅社科优秀成果一等奖;

  4.2006年1月被评为“2006河南省十大教育年度人物”;

  5.2006年9月荣获河南省“十佳师德标兵”;

  6.2007年7月18日至8月1日,受国务院侨办的要求到美国参加“文化中国?名家讲坛”活动;

  7.2008年1月,入选第二届河南十大教育新闻人物;

  8.2008年7月,当选为2008北京奥运会火炬传递开封段第一棒火炬手。

  9.河南省第二届高等学校名师

五、对中国社会的贡献

  通过百家讲坛是观众更加清晰的了解《史记》,了解汉武帝,了解秦始皇。

学术兼职

  中国《史记》研究会常务理事

  中国山水文学研究会常务理事

  中国《文选》研究会理事

  中国古代文学史料学会理事

王立群与《史记》的故事

  1966年“文革”伊始,时任小学代课教师的王立群第一次接触到《史记》:学生砸了小学图书室,仅有的一部《史记》被当作“四旧”扔到院子里, 王立群趁着夜色把这本书偷偷捡回家。从此,这部无与伦比的伟大史书伴随了他40多年,成为他后来精研历史的精神动力。 2008年,王立群成为“2008中国魅力50人”之一