江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
媒体关注
当前位置: 首页> 媒体关注
中央电视台报道我校张梅琴同学“孝德”事迹
发布日期: 2013-03-14 阅读人数: {浏览次数}


    3月12日晚,我校教科院张梅琴同学的“孝德”事迹在央视三套综艺频道《向幸福出发》栏目中,以视频访谈的形式进行了报道。

    张梅琴出生后就被亲生父母送养。14岁,养父半身瘫痪,17岁,养母离家出走,在得知自己的身世秘密后仍然留下,担起了整个家庭生活的重担。在我校读书期间,每年都往返于南通、扬州十几次,一边读书,一边照顾瘫痪的养父。在此次电视采访中,张梅琴现场为父亲唱响一曲《父亲》,令现场观众感动掉泪。面对主持人关于“什么是幸福”的提问,张梅琴深情地说:“当别人失去了父母,我还有一个家可以依靠,有爸爸听我抱怨,我就是幸福的。”

    张梅琴同学的“孝德”事迹经网络媒体报道后得到网友的热议与高度评价。有网友说“张梅琴唱《父亲》的时候,我哭了,太感人了,好样的,孩子!”。一些社会热心人士也电话联系,希望能给予张梅琴经济资助。

    张梅琴同学现为我校教科院2009级应用心理专业学生。入学以来,学校与学院多方创造条件,努力帮助其解决生活、学习等各方面困难,并积极为其政治进步、学业提升、能力培养搭建平台。四年中,张梅琴先后多次获得国家励志奖学金、学院奖励救助基金的资助。在教科院“学子之星”评比中被评为“孝道之星”,2011年11月光荣地加入中国共产党。入选2010年“中国好人榜”、“2011江苏好青年百人榜”,荣获“十大扬州好人标兵”称号。

  相关视频连接:

http://baidu.cntv.cn/schedule/SCHE1357287206969547&videoId=42d0d5eba98d4908a709c57fa02a4a06