江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
媒体关注
当前位置: 首页> 媒体关注
余玉花教授书评:“接地气”的价值观研究
发布日期: 2015-12-16 阅读人数: {浏览次数}

编者按:12月14日,华东师范大学余玉花教授在《中国教育报》第7版发表书评《“接地气”的价值观研究》,对彭怀祖教授的新作《和谐社会视阈下的榜样与偶像研究》一书给予高度评价。人民网、中青网、环球网、腾讯网、南方网等十多家网络媒体转载,产生了较大的社会影响,以下是余玉花教授的书评原文。


    近年来,社会主义核心价值观研究一直是学术界的研究热点。学者们从不同的视角阐述了自己的观点。在众多的研究著述中,彭怀祖教授的新作《和谐社会视阈下的榜样与偶像研究》(学习出版社)给人以耳目一新之感。作品从社会转型的视野,将研究对象聚焦在社会变迁中两种极具代表性的群体身上:践履核心价值观的榜样人物群体和青少年喜爱追捧的偶像明星群体。榜样的力量显现,偶像的崛起张扬,无不折射出社会转型中社会价值观的急剧变迁与激烈碰撞。通过对榜样与偶像、榜样教育与偶像崇拜相互之间的比较研究,作者从一个侧面探讨了社会主义核心价值观培育青少年的多种路径,以此探究和谐社会建设中的重要因素——人的问题。
  作者彭怀祖教授近年来一直以榜样、偶像问题作为自己的研究方向,他带领团队,长期致力于道德教育、先进典型研究和榜样与偶像研究,理论成果丰硕。本书系统梳理总结了以往十多年的相关研究成果,综合运用教育学、社会学、心理学、传播学等多学科分析研究方法,全面、深入地对和谐社会视阈下的榜样与偶像问题进行了多维度解读。书中有很多学术突破和理论实践创新,其中以榜样与偶像为载体的关于社会主义核心价值观育人的探讨研究,尤其令人印象深刻。
  研究的视角独特而巧妙,具有很强的创新性。构建社会主义和谐社会是一个宏大的命题,研究这一命题不可能面面俱到。作者敏锐地发现:与和谐社会建设密切关联的社会转型、社会秩序、社会控制、价值观变迁、青少年成长等关键要素,都可以从研究榜样与偶像问题找到切入点。其中,由榜样与偶像的变迁所折射出的社会价值观的变迁,集中反映了社会转型之中人们的思想变化。通过研究榜样与偶像问题来研究一个社会人们敬佩谁、学习谁、崇拜谁、模仿谁,进而以小见大,探寻社会转型期人们的价值观念变化脉络,可谓构思精妙,独辟蹊径。
  研究方法科学而严谨,具有很强的说服力。全书非常注重实地调研,通过取得第一手资料分析得出结论。榜样和偶像是人们耳熟能详的两个词语,几乎人人都能就此议论一二。作者对于榜样教育弱化和偶像崇拜过度的情况,采取严谨的问卷调查的方法,对全国多个省区的中小学生的真实情况进行了有针对性的调研,数据真实可靠,结论令人信服。另外,全书用比较研究的思维贯穿始终,思维方式辩证客观,由此避免了一些理论观点上的片面和偏差。通过对比榜样与偶像在打造动因、作用机制、行为表现、媒体传播、学习认同等方面的差异与耦合,从一个侧面揭示了当今社会核心价值观与价值观多元之间的区别与联系。
  注重理论与实践相结合,研究成果“接地气”。学术研究如何为社会所需要,如何为大众所接受,是长期困扰学术界的一大问题。关于价值观问题的研究,一般偏重于理论探讨,往往切入点很高,给人“高大上”的感觉。本书以人们熟悉的榜样与偶像这两类代表性人格范式为研究对象,加上一些叙事笔法的应用,容易引起读者强烈的阅读兴趣,从而使读者在作者“润物细无声”的引导与阐发中接受作者的观点,这使得本书的研究成果更接“地气”。此外,全书不仅注重“破题”,更注重“立题”,不但全面剖析了榜样与偶像的社会现象,还就新时期培育和践行社会主义核心价值观、引导和融通多元价值观等理论实践问题提出了自己的对策和建议。一些建议观点新颖,具有很强的操作性。
  总之,该书是一本用独特视角和科学方法研究核心价值观与多元价值观的“接地气”之作,其出版必将对于榜样与偶像研究产生积极的推进作用,也会对新时期青少年社会主义核心价值观教育产生积极影响。(余玉花 作者系华东师范大学教授)
 《中国教育报》2015年12月14日第7版


 相关链接:

 人民网:http://edu.people.com.cn/n1/2015/1214/c1053-27925210.html

 腾讯网:http://edu.qq.com/a/20151214/019658.htm

 环球网:http://lx.huanqiu.com/roll/2015-12/8171383.html

 南方网:http://edu.southcn.com/jyzg/content/2015-12/14/content_138841650.htm

 中青在线:http://edu.cyol.com/content/2015-12/14/content_11933028.htm

 解放网:http://www.jfdaily.com/kejiao/new/201512/t20151214_2002926.html

 大河网:http://edu.dahe.cn/2015/12-14/106150084.html

 中教网:http://www.teachercn.com/EduNews/News_Sp/2015-12/14/2015121409484568076.html