江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
获奖情况
当前位置: 首页> 获奖情况
彭怀祖教授主持项目获教育部结项“优秀”等级
发布日期: 2012-11-28 阅读人数: {浏览次数}

我中心首席专家、教育科学学院博士生导师、教授彭怀祖主持的《大学生先进典型的榜样示范作用研究》项目,结项获得“优秀”等级。该项目研究取得了丰硕成果,在CSSCI、核心期刊上发表研究论文8篇,最终成果《身边人身边事的力量——以大学生先进典型为视角》2012年由苏州大学出版社出版。

彭怀祖教授是江苏省人文社会科学校外研究基地——江苏先进典型研究中心首席专家,南通大学榜样与偶像研究所所长,全国哲学社会科学规划项目通讯评审专家,教育部高等学校教学指导委员会委员。在全国较早系统开展榜样与偶像研究,在学界有较大影响。主持国家社科基金后期资助项目及省部级等多项课题,专著《榜样论》由人民出版社出版。在《教育研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《教育与经济》等刊物发表论文多篇,成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学研究优秀成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖多项。

彭怀祖教授主持的《大学生先进典型的榜样示范作用研究》项目,是教育部人文社会科学研究专项任务项目。该项目从榜样教育理论、大学生先进典型教育实践、先进典型的影响力等多个层面展开全面的、深入的研究,尤其是对大学生先进典型的影响力方面视角新颖独特、针对性强、价值性高,从大学生先进典型在学校德育工作中的特殊优势和重要价值剖析了“身边人、身边事的力量”作用机制,为研究成果提供了多学科的理论支撑;运用实证研究和案例分析的方法,从普遍意义上的先进典型、大学生先进典型和学校先进典型教育等不同层面,针对社会现状和高等教育实际深入分析,阐述大学生先进典型影响力弱化的现状和根本原因,为进一步开展对策研究奠定坚实基础;在对策研究中,运用科学的评价体系优化大学生先进典型教育模式,并将教育模式在实践中检验、调整和优化,为提升大学生先进典型在学校德育中的效能提供实践模式上的保障。该项目研究成果对于高校德育、公民人格、道德建构、文化发展、和谐社会等方面都具有重要的理论意义和实践价值。

(人文社科处)