江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
道德实践
当前位置: 首页> 道德实践
媒体聚焦我校管理学院“巾帼晚霞”项目
发布日期: 2014-03-31 阅读人数: {浏览次数}

3月21日下午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》播出了南通市“巾帼挽霞”——“小老人”帮助“老老人”志愿服务的做法。

“巾帼挽霞”是由我校管理学院作为项目负责单位领衔创投的省妇联“苏馨港湾”首批四个社工项目之一,管理学院社会工作系主任钱雪飞教授担任项目申报负责人,管理学院60多名师生参加了此项目,取名意在“手挽手,给予帮助”。项目以崇川区新城桥街道易家桥社区的高龄、空巢、残疾、病患、独居等老年女性为重点服务对象,以50岁至70岁的“小老人”巾帼志愿者为实施主体,采取“社工+义工+妇工”的运作模式。通过“四对一”的形式重点结对帮扶24名女性空巢老人。“小老人”志愿者每周至少到结对老人家中服务一次,开展打扫家务、个人卫生清洁、陪聊解闷、改善伙食等爱心帮扶,每月集中活动一次。项目实施一年多,赢得社会各界的良好反响。

今年2月23日,中宣部发出急件通知,要求中央各大媒体集中报道“巾帼挽霞”志愿服务的事迹。3月12日,部分中央及省级媒体来通集中采访。“小老人”帮助“老老人”志愿服务引发了各级主流媒体的关注和肯定。

3月13日,中江网发布《南通:小老人服务老老人 “巾帼挽霞”挽手唱响“小城大爱”》,并被新浪网转载。

14日,《新华日报》刊登《“巾帼挽霞”,挽住人生美景》;并被凤凰财经、汉丰网等转载。

15日,江苏卫视《江苏新时空》播出《南通“小老人”志愿服务“老老人”,“巾帼挽霞”挽住人生美景》;16日,江苏公共频道《早安江苏》再次播出。

21日,新华社发布《南通“巾帼挽霞”志愿服务“小老人”帮助“老老人”》,并被中国文明网、中国文化网、新华网、天津网、新疆日报、江苏省委新闻网等转载;《光明日报》刊登《最美的霞光——江苏南通“小老人”帮助“老老人”小记》,并被央视网转载;《中国妇女报》头版刊登《南通“巾帼挽霞”照亮“夕阳红”》,并被中华女性网转载。

22日,《人民日报》“时代先锋”栏目刊登《江苏南通“巾帼挽霞”志愿服务老人 留住晚霞满天》,并被东方网、江苏文明网等转载;《中国青年报》、《工人日报》、《农民日报》、中国网、人民网、中工网、中国学网、凤凰资讯等媒体分别转载新华社《南通“巾帼挽霞”志愿服务“小老人”帮助“老老人”》。

23日,中国之声《新闻和报纸摘要》播出《江苏南通“巾帼挽霞”志愿服务产生良好社会效应》,并被央广网、利剑网等转载。

(陈华平)