江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
道德实践
当前位置: 首页> 道德实践
徐克成教授事迹简介
发布日期: 2015-10-19 阅读人数: {浏览次数}


徐克成,男,汉族,19408月生,中共党员,广东省广州复大肿瘤医院院长。

徐克成以61岁高龄创办广州复大肿瘤医院,自己身患癌症仍带领团队攻关,创立“3C+P”治疗模式,成功救治肿瘤患者7000多名;设立“不收红包、不收回扣、不接受吃请”的廉洁行医高压线,弘扬良好医德医风。

2001年,广州复大肿瘤医院成立。建院伊始,徐克成严肃通告了“三不原则”。刚开始,有医生收受患者1000元红包被发现,徐克成毫不犹豫地将当事人予以除名。此事震动全院,此后,复大从未查到有医师收受红包。

10多年来,在身患癌症,先后 5 次大手术的情况下,徐克成抱病奋战在抗击癌症第一线。20063月,马来西亚最大的华文报纸《星洲日报》报道了一名面长巨瘤的19岁高中女生洪秀慧,向全世界医院呼吁求救。当时徐克成做了肝切除手术仅两个月,但他毅然飞往马来西亚亚罗仕达,看望这名“象面人”。徐克成医疗团队先后5次给洪秀慧做血管介入治疗,用不锈钢圈将肿瘤内血管一根根阻断,然后在CT引导下,用冷冻探针将瘤体一段段冻死。4个月后,秀慧背负多年的巨大负担被成功卸下。20062月,徐克成带领团队为梅州一位12岁女孩治疗面部肿瘤,不仅切除了1.5公斤的肿瘤,而且完整地保存了被肿瘤“压”住4年的右眼。

201111月,第十六届世界冷冻治疗大会上,徐克成主编的《肿瘤冷冻治疗学》获优秀著作奖。半年之后,他又写出了《现代肿瘤冷冻治疗》英文版,填补了世界肿瘤冷冻治疗英文专著的空白。

徐克成荣获全国道德模范提名奖、广东省道德模范等荣誉称号。

相关链接:

人民网:

《“时代楷模”徐克成家庭:“相爱五十载 妻子陪我去抗癌”》http://acwf.people.com.cn/n/2015/0508/c99013-26969755.html

《人民日报快评:徐克成的人格魅力,帮助别人绽放自己》http://opinion.people.com.cn/n/2014/0530/c1003-25083347.html

《胡春华:广东需要更多徐克成式先进人物》 http://gd.people.com.cn/n/2014/0703/c123932-21566393.html

文明网:《时代楷模徐克成》 http://www.wenming.cn/ddmf_296/sdkm2014/rwgs/xkc/

南方周末:《徐克成:与癌作战,与癌共存 一名癌症医生的布道之路》 http://www.infzm.com/content/100852