当前位置: 首页> 中心简介
南通大学基础医学实验教学中心简介
发布日期: 2013-04-20 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:

1999年,原南通医学院基础部在各课程教研室、实验室整合资源的基础上组建成立医学形态学实验室、医学机能学实验室、人体解剖学实验室、生命化学实验室和药学实验室,2006年11月五个实验室共同组成的南通大学医学院基础医学实验教学中心。2009年中心被江苏省教育厅批准为省级实验教学示范中心建设点,2011年中心以优秀的成绩通过江苏省教育厅省级实验教学示范中心验收。现已建成设施较为先进、功能较为齐全、环境整洁和管理科学、满足现代基础医学教学需要的基础医学实验教学示范中心,并形成了一套较为系统和完善的基础医学实验教学体系。

中心5个分实验室直接落实实验室与设备管理处、教务处和医学院下达的实验教学任务,分别承担人体解剖学、局部解剖学、眼耳鼻喉解剖学、组织学与胚胎学、病理解剖学、医用微生物学、人体寄生虫学、免疫学、法医学、生理学、病理生理学、生物化学、等16门课程的本科生和研究生实验教学任务,每年教学工作量共计达42万人学时

中心现有实验用房面积5640平方米,其中人体解剖教学实验室8个、显微数码互动实验室6个、形态多媒体教学实验室5个、新一代生物信号采集实验教学系统实验室4个、生命化学教学实验室4个、显微镜室3个、标本陈列室2个、实验准备室13个。中心获得省、部共建教学实验室建设经费共2000万元,目前实验教学中心有各种实验仪器设备3147台套,仪器设备总值达2643万元。


人体解剖学实验室 形态学数码互动实验室
药学实验室 机能实验室

中心已具有一支核心骨干相对稳定,专、兼职聘用相结合,以中青年为主体的实验教学、技术与管理队伍。目前,中心共有实验教师(包括专职和兼职)、实验技术人员、实验室管理人员143人,其中专职人员77人。教师队伍中,高级技术职务者70人,占48.95%,博士(含博士生)58人,占40.56%,平均年龄41岁。中心人员结构合理,很好地满足了教学的要求。近三年来中心教师主持国家级、省级基金项目71项,获国家级、省级发明专利、科研成果奖12项,SCI收录文章146篇(第一作者或通讯作者),教学论文66篇。

职称结构 学历结构

中心以“一个中心、三种结合、五项要求”实验教学理念为指导,构建多学科综合优势支撑的基础医学实验教学体系,用最优化的教学师资和实验环境及条件,着力培养学生的基本技能与科技创新能力,实现高质量医学人才的培养目标。

“一个中心”:以能力培养为中心;“三种结合”:基础医学实验与临床实际应用相结合,真实操作环境与虚拟网络平台相结合,基本技能培养与科技创新实践相结合;“五项要求”:理论知识与基本技能扎实,态度严谨与思维缜密,具有科技创新能力,具备医学人文精神与批判性思维,早期接触临床、科研和社会。

中心重视学生科学思维和创新意识的培养,实验教学方法多样,形成自主式、合作式、研究式为主的学习方式,通过与临床医学、药学等学科的交叉渗透,整合相关学科内容,优化资源配置,拓展基础医学的研究领域,加大教学、科研硬件建设,提升基础医学实验教学的整体水平。形成以下特色:

1.运用传统与现代技术结合的教学方式,提高实验教学效果。在多媒体引导或辅助实验教学的基础上,采用显微数码互动教学实验系统和生物信号采集教学实验系统进行形态学、机能学实验教学,并对医学形态学数字化教学平台进行开放式管理,提高实验教学效果。

2.基础紧密联系临床,贯彻早期接触临床的实验教学新理念。通过对正常的形态结构和生理现象了解,比较病理的形态特征、动物病理模型的制备等方法使基础医学课程更加贴近临床医学实践,使学生早期接触临床,培养他们分析问题、解决问题的实际能力。在整合实验课程的同时,树立、贯彻早期接触临床的实验教学新理念。

3.强化创新实践训练,提高医学生科学思维和实践创新能力。充分利用基础医学实验教学中心的技术平台,在原有组织学实验教学平台、细胞学实验教学平台、蛋白组实验教学平台、基因组实验教学平台、病原学实验教学平台、免疫学实验教学平台等的基础上,加强对各平台的建设,使各平台的设备充实、先进。中心聘任大学生科技创新活动指导教师,结合教师科研课题和学科发展前沿,开设“开放式、研究性”实验,通过教师讲座、学生自我训练、学生业余时间的自主开放型实验等多种手段,吸引学有余力的学生利用实验中心先进的实验平台,从事课外科学研究,使学生受到较全面、严格的科研训练,培养了学生科学思维和创新意识,提升学生实践创新能力。

形态学数字化教学平台 生化虚拟实验室

近三年来,学生获得省级大学生实践创新训练项目66项。学生发表科研论文21篇,学生作品获“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛三等奖1项,获首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛三等奖、优秀奖各1项,获第二届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛三等奖1项


挑战杯获奖

基础医学实验教学中心利用现有基础,努力实现更大范围辐射共享。中心不仅承担实验室与设备管理处、教务处和医学院下达的实验教学任务,同时为校内外教师和学生提供场所及仪器设备开展科研服务,并接受国内外医学院校的领导和教师参观交流和进修学习。如形态学实验室一直作为苏北、苏中地区的病理诊断、研究及病理专业人才的培训基地。中心教师编写的配套教材《人体寄生虫学实验指导》、《病理学实验与考试指导(双语)》、《病理形成性练习》目前被多家医学院校使用。中心开设的人体解剖学国家精品课程,组织学与胚胎学、生理学等省级精品课程,建立教学网站,中心将利用这些教学网站提升医学生实践教学质量,进一步发挥资源共享、示范辐射作用。