《电视节目编导与策划》实验教学大纲(教技131)

发布者:电视台信息员 发布时间:2016-05-26 浏览次数:1
  • 《电视节目编导与策划》实验教学大纲

课程代码:

课程名称:

电视节目编导与策划

课程性质:

课程类别:

实验项目个数:

面向专业:

教育技术

实验教材:

黄秋生,中国人民大学出版社《电视摄像实验教程》

李琳,中国广播电视出版社《影视剪辑实训教材》

课程代码:

一、课程学时学分

实验总学时:

36

实验总学分:

二、实验目的、任务及教学基本要求

1、目的和任务:

围绕电视新闻、电视教学片和电视公益短片的创作,以理论学习为基础,通过阶段性、系统性的实践技能训练,逐步熟悉专业电视节目的编导工作。以小组合作的形式,完成高质量专业电视作品的创作。

2、教学基本要求:

本课程以《电视摄像》、《电视画面剪辑》等课程为基础,要求为毕业设计以及课外实践项目创作打下扎实的专业基础。教学基本要求如下:

1)掌握电视节目选型和选材的方法。

2)掌握电视节目写作的方法和技巧。

3)以团队合作的形式,能创造性的完成电视新闻、电视教学片和电视公益短片的创作。

3、考核方式:

考核以过程性评价手段为主,主要由电视画面作品和实验报告组成。

三、实验项目一览表

实验项目名称

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

1

“光影啬园”短片摄像和剪辑

8

对于摄影工作,需要在大量熟悉构图和用光技巧的基础上,充分调用各种构图元素,力争拍摄出优美、动感的动态画面,为后期剪辑提供高品质素材。镜头数量不少于70个。

综合考虑剪辑点的合理选择,剪出节奏和情绪。全片长度为5分钟。

综合性

高清电视摄像机,三脚架,存储介质,麦克风,监视器,新闻灯,灰卡

2

校园剧情短片摄像和剪辑

12

1、以小组为单位,完成校园剧情电视片的创意和分镜头稿本创作。

2、综合应用取景、用光、运动等造型元素完成高质量的拍摄。

3、综合应用叙事剪辑和表意剪辑,完成具有较高技术水准和审美价值的短片剪辑。

综合性

电视摄像机,三脚架,麦克风,充电电池,监视器,新闻灯,调音台、大洋非编系统,监视器

3

校园公益广告

8

1、以小组合作的形式,完成校园公益广告的策划和稿本创作。

2、综合应用光线、景别、角度、运动等多种造型元素,准确表现人物的动作、表情。

3、以叙事剪辑为主,深化影视时间和空间的理解,准确选择每个剪辑点,要求画面清晰、稳定、流畅。

综合性

高清电视摄像机,三脚架,存储介质,麦克风,监视器,新闻灯,反光板,灰卡

摄影微课

8

1、提高电视解说词的写作能力,强化开放性的影视形象思维。

2、熟悉各类灯光类型,掌握室内布光的方法和技巧。以分镜头稿本为基础,综合应用光线、景别、角度、运动等多种造型元素,准确表现不同主体的质感、形状,以及人物的动作、表情。

3、紧紧围绕解说词,合理的选择画面。准确选择每个剪辑点的位置,强化对画面节奏的理解,要求画面清晰、稳定、流畅。掌握丰富多样的转场技巧。

大洋非编系统,监视器,P2卡驱动器

5

校园新闻剪辑

4

以不同景别的镜头组成基本句型,紧紧围绕新闻事件进行取材,完成画面组接、配音、字幕等工作。要求画面清晰、稳定、流畅。

选修

综合性

说明:在“实验要求”栏标明该实验项目是“必修”还是“选修”在“实验类型”栏标明该实验项目是“演示性”、“验证性”、“设计性”还是“综合性”实验;在“备注”栏标明完成该实验项目所需的主要仪器设备名称。

本大纲主笔人:王雪飞

审核人: